ГлавнаяНовостиПлодоовощной сектор Украины в военных условиях: Hi-tech, наука и непрерывное развитие (IІ часть)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Плодоовощной сектор Украины в военных условиях: Hi-tech, наука и непрерывное развитие (IІ часть)

С февраля 2022 года, начала российской агрессии, вся Украина перешла на военные рельсы. Не стали исключением и предприятия АПК страны, сумевшие продолжить свою работу и обеспечивающие продовольствием воюющую армию и все население. За десять военных месяцев фермерам в условиях постоянных воздушных тревог, обстрелов, отключений электроэнергии удалось вырастить и собрать урожай овощей и фруктов. А еще резкий рост всех затрат, нехватка персонала и нарушение всех логистических цепочек вынудили аграриев изменить свои подходы к производственным процессам и приспосабливаться к ситуации. Как показала недавно прошедшая офлайн (!!!) в рамках #FTradeClub-2022 ежегодная конференция «Овощи и фрукты Украины — 2022», украинский плодоовощной сектор активно развивается, внедряя самые современные технологии. Организаторы мероприятия – проект «АПК Информ: овощи и фрукты» при поддержке проекта ФАО/ЕБРР в Восточной Европе и Центральной Азии. Информационными партнерами мероприятия стали EastFruit и Sapienza.media.

В первой части конференции её участники ознакомились с анализом актуальной ситуации на плодоовощном рынке и прогнозами на весну 2023 года, убедились, что украинские компании эффективно используют современные технологии, а зачастую становятся пионерами в их разработке и освоении.

 

В следующем блоке ведущие эксперты и практики плодоовощного сектора охватили темы развития ягодного сектора Украины, экспорта, переработки и заморозки плодоовощной продукции. Кроме того, рассматривались вопросы интеграции Украины в европейскую систему пулинга. Также подведены долгожданные итоги розничного аудита плодоовощных отделов торговых сетей Киева и Днипра.

Международный консультант ФАО Федор Рыбалко рассказал о преимуществах использования многоразовой складывающейся оборотной тары – пулинге тары. В США и ЕС давно и успешно применяют эту технологию, в Украине также есть опыт пулинга. По информации Федора Рыбалко, война частично нарушила работу украинских центров подготовки многоразовой тары. Специалист считает, что при восстановлении логистики и объемов торговли овощами и фруктов, все больше производителей и трейдеров будут использовать пулинговую систему оборота тары, что позволит Украине снизить затраты на логистику, сократить применение неэкологичной упаковки и упростить экспортную деятельность.

Неожиданную тему затронул Александр Ярещенко, заместитель директора Института садоводства НААНУ. В последние годы в Украине, в частности, и в мире вообще постоянно растут площади под голубикой, соответственно, и объемы производства этой ягоды, что закономерно приводит к снижению цены. Ученый предполагает, что при неблагоприятной рыночной конъюнктуре возможен переход к целенаправленному выращиванию голубики для переработки. В своем выступлении Александр Ярещенко детально рассказал о сортах ягоды, которые оптимально подойдут для переработки, и о методах выращивания, ухода и сбора урожай с акцентом на механизацию процессов.

Каким оказался завершившийся сезон для украинских производителей голубики? Как работалось ООО «Никдария» (ТМ iBerry) в условиях роста объема предложения, заметного сокращения количества потребителей за счет вынужденного отъезда из страны женщин и детей, нарушения логистических цепочек, роста затрат на всех этапах и снижения цен? Итоги голубичного сезона – 2022 подвел Игорь Ницкевич, директор ООО «Никдария». Руководитель компании рассказал, как удалось преодолеть сложности и сохранить экспорт ягоды. Яркое видео о деятельности «Никдарии» завершило выступление спикера.

Тема выращивания агрокультур в закрытом грунте активизируется на фоне повсеместного изменения климата. Есть страны, достигшие определенных успехов в этом секторе. Не только огурцы и томаты, а и ягоды можно выращивать в теплицах. По информации Тараса Баштанника, руководителя Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), соседняя Польша имеет успешный опыт производства земляники садовой (клубники) и малины в теплицах. А как обстоят дела в Украине и насколько это актуально для украинских производителей ягод – рассказал Тарас Баштанник.

Ягодную тему продолжила Юлия Тимошенко, эксперт рынка замороженной продукции, с презентацией «Заморозился ли украинский сектор замороженных ягод и плодов?». По словам Юлии, еще с времен пандемии на рынке заморозки отмечается волатильность цен, но в текущем военном году цены стали крайне нестабильными, а условия работы сверхсложными, особенно в связи с резко выросшей стоимостью электроэнергии, аварийными и плановыми отключениями электричества.  Эксперт также поделилась своим видением перспектив в ближайшем сезоне.

Временная оккупация части украинской территории не могла не отразиться на плодоовощной торговле. Татьяна Попович, руководитель отдела маркетинга рынка «Шувар», одного из крупнейших оптовых рынков Украины, констатировала, что по сравнению с весенне-летним периодом объемы торговли на львовском рынке выросли, но все еще не вернулись на довоенный уровень. Украинские овощеводы не удовлетворяют в полной мере внутренний спрос на овощи борщевого набора, поэтому в текущем сезоне страна будет их импортировать. Татьяна Попович проанализировала возможные объемы и направления импорта овощей. Участников конференции заинтересовал вопрос организации и объемов online – продаж плодоовощной продукции.

И еще о торговле. Евгений Кузин, руководитель аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», подвел итоги проведенного в середине ноября аудита плодоовощных отделов розничных сетей в украинских городах – Киеве и Днипре. Аналитик ознакомил аудиторию с правилами и остановился на особенностях проведения аудитов в текущем году – на фоне тревог и отключений электроэнергии. Евгений Кузин назвал торговые сети, где отмечался самый широкий ассортимент плодоовощной продукции, сравнил ценовой уровень и качество как самой продукции, так и отделов.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?

EastFruit

Импорт замороженной малины из Украины привел к снижению цен в Польше

EastFruit

Пулинг, как важнейший глобальный тренд или почему Узбекистан, Грузия и Молдова повторят путь ЕС

EastFruit

Добавить комментарий