ГлавнаяНовостиПлодоовощной сектор Украины в военных условиях: Hi-tech, наука и непрерывное развитие (I часть)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Плодоовощной сектор Украины в военных условиях: Hi-tech, наука и непрерывное развитие (I часть)

С февраля 2022 года, начала российской агрессии, вся Украина перешла на военные рельсы. Не стали исключением и предприятия АПК страны, сумевшие продолжить свою работу и обеспечивающие продовольствием воюющую армию и все население. За десять военных месяцев фермерам в условиях постоянных воздушных тревог, обстрелов, отключений электроэнергии удалось вырастить и собрать урожай овощей и фруктов. А еще резкий рост всех затрат, нехватка персонала и нарушение всех логистических цепочек вынудили аграриев изменить свои подходы к производственным процессам и приспосабливаться к ситуации. Как показала недавно прошедшая офлайн (!!!) в рамках #FTradeClub-2022 ежегодная конференция «Овощи и фрукты Украины — 2022», украинский плодоовощной сектор активно развивается, внедряя самые современные технологии. Организаторы мероприятия – проект «АПК Информ: овощи и фрукты» при поддержке проекта ФАО/ЕБРР в Восточной Европе и Центральной Азии. Информационными партнерами мероприятия стали EastFruit и Sapienza.media.

Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», традиционно подвел итоги завершающегося года, проанализировав ключевые факторы и их влияние на сектор. Специалист поделился с аудиторией прогнозами по производству и ценами на картофель, овощи борщевого набора и яблоки в Украине в сезоне 2022/23.

Правительственную грантовую программу развития садов и тепличного хозяйства: презентовал участникам конференции Сергей Остапец, эксперт группы по внедрению программ поддержки в сельском хозяйстве, проект USAID «АГРО». Спикер подробно пояснил порядок предоставления и новые условия участия в программе. Слушатели активно задавали вопросы и вносили свои предложения, советуя осовременить требования к хозяйствам и учитывать новые технологии производства, а не ориентироваться на устаревшие нормативы.

Hi-tech возможности агробизнеса Украины и использование мирового опыта в стране обобщил Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО. Среди многих направлений аналитик выделил роботизацию производственных процессов, широкое распространение агродронов, которые позволяют заметно повысить эффективность садоводства и снизить затраты на персонал, СЗР, топливо. Более широко тему дронов в Украине раскрыл Валерий Яковенко, основатель компании Drone.UA. По словам Валерия, Украина занимает одну из лидирующих позиций в Европе по использованию дронов в агросекторе. Кроме того, в стране разрешено применять дроны для обработки сельхозугодий даже в военных условиях. Валерий Яковенко показал расчеты, доказывающие, что использовать дроны – это выгодно для аграриев. И не обязательно покупать собственный дрон – в Украине функционирует комплексный сервис аренды дронов.

Еще одна высокотехнологичная инновация, о которой рассказывал Андрий Ярмак, это вертикальное земледелие. Успешный кейс создания и функционирования целого кластера вертикальных ферм – это проект Green Wave Organic, представленный его руководителем Владимиром Новым. На 1,5 тыс. кв. метров созданного компанией Green Wave Organic комплекса произрастает одновременно 750 тыс. растений. Ежедневно здесь производится 1,5 тыс. кг продукции.

А как уберечь такой массив растений здоровым? Практические советы по профилактике распространения болезней и вредителей дала Татьяна Ивченко, зав. лаборатории генетики, генетических ресурсов и биотехнологии, Институт овощеводства и бахчеводства НААНУ, доктор с.-х. наук, проанализировав риски при выращивании плодоовощных культур в вертикальных теплицах. Неудивительно, что в условиях резкого подорожания СЗР и сознательного сокращения использования химических СЗР в органическом выращивании, выступление Татьяны привлекло внимание производителей, которые обратились к ученой за рекомендациями.

Еще одним вызовом для украинского АПК стали аварийные и экстренные отключения электроэнергии, нарушающие многие производственные процессы. По словам Андрея Марущака, коммерческого директора ООО «Ван Дайк Техникс», хранилища для овощей и фруктов потребляют много электроэнергии. При этом все зависит от самого хранилища – его предназначения, типа, наличия необходимого оборудования. У компании и ранее были определенные наработки в связи с возможными перебоями энергопоставок, но к столь длительным отключения никто не был готов. Но выход есть, главное – эффективное управление высокотехнологичным оборудованием хранилищ.

Выступления во второй части конференции касались текущей ситуации и перспектив ягодного сектора, включая переработку и заморозку, а также вопросов торговли – особенностей функционирования крупных рынков. Кроме того, были подведены итоги ноябрьского аудита плодоовощных отделов торговых сетей Украины в городах Днипро и Киев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии

EastFruit

Украина возобновила экспорт свежих яблок в Малайзию и на Ближний Восток несмотря на агрессию россии!

EastFruit

Пулинг, как важнейший глобальный тренд или почему Узбекистан, Грузия и Молдова повторят путь ЕС

EastFruit

Добавить комментарий