HomeНовостиПлодоовощной сектор Украины в военное время: двойные стандарты торговли в Херсонской области
Новости

Плодоовощной сектор Украины в военное время: двойные стандарты торговли в Херсонской области

Уже больше двух месяцев продолжается жесткое военное противостояние Вооруженных сил Украины (ВСУ) российскому агрессору. Эксперты проекта «АПК Информ: овощи и фрукты» анализируют ситуацию на плодоовощном рынке Украины в условиях войны.

География самых горячих точек по состоянию на 65-й день боевых действий (29 апреля 2022 года)

Самая горячая ситуация остается в Мариуполе, где героические подразделения украинских войск продолжают удерживать оборону и не отдают город-герой Украины под полный контроль российской орде.

Также горячо остается по всей линии разведения на донецком и луганском направлениях и именно на Донбассе продолжают сосредотачиваться крупные силы как нападающих, так и украинских защитников, и по прогнозам военных экспертов, именно на восточном направлении Украины ожидается жесткое противостояние в этой войне.

Следует отметить обострение ситуации с начала отчетного периода на границе Украины с непризнанным Приднестровьем, где, по данным разведки, сосредоточено несколько тысяч кадровых военных РФ.

Также, на текущей неделе мирные города Украины: Киев, Харьков и Одесса получили очередные ракетные удары Россией, а сирены тревоги включались во всех без исключения регионах нашего государства.

Обзор текущей ситуации на плодоовощном рынке Украины

Двойные стандарты плодоовощной торговли в отчетный период в Херсонской области уже четко прослеживались сразу в нескольких сегментах на рынке ягод и овощей.

Сейчас вся Херсонская область Украины оккупирована российскими захватчиками и на местах установлена ​​временная оккупационная власть. Из-за российских блокпостов практически невозможно поставлять любую продукцию из Херсона в другие регионы Украины, и в то же время покупатели из Крыма и южных регионов страны-захватчика беспрепятственно закупают плодоовощную продукцию у украинских фермеров, как прошлогоднюю, так и первые ягоды нового сезона.

Читайте также: Мародёры из россии «сдерживают» цены в своей стране за счёт украденных в Украине овощей

Именно по этому факту открываются интересные закономерности по торговле одним и тем же типом продукции в разных направлениях. В конце текущей недели оптовые партии земляники садовой из теплиц в Херсонской области реализовались покупателям из Крыма и РФ в среднем за 100 грн/кг, когда покупатели из других регионов Украины – те, которые могли вывозить продукцию с оккупированной территории – уже платили не менее 150 грн /кг.

В сегменте лука урожая 2021 года похожая ситуация. В сторону Крыма оптовые партии продукции отправлялись не дороже 6 грн/кг, а в свободные от агрессора регионы Украины та же продукция отправлялась уже по ценам и в 9 грн/кг.

Вывод — украинские потребители вынуждены покупать продукцию у местных производителей на треть дороже оккупантов. Главными причинами этого выступают ограничение свободной логистики между оккупированными территориями, контроль временной власти над всеми объектами водоснабжения и отсутствие каких-либо требований к продукции со стороны крымских и российских покупателей, которые в основном покупали продукцию непосредственно в хозяйствах в собственную тару или насыпью, не обращая особого внимания на качественные показатели товара.

Еще одним интересным моментом на этой неделе в Украине было удорожание прошлогодней капусты, запасы которой в хранилищах продолжали стремительно уменьшаться, в то время как количество импортной продукции не всегда удовлетворяло существующий на внутреннем рынке страны спрос. И это в то время, когда значительная часть населения Украины мигрировала, а другая часть находилась на оккупированных российскими захватчиками территориях.

Краткосрочные прогнозы и ожидания

В краткосрочной перспективе недостаточное предложение именно прошлогодней капусты на рынке и дальше будет делать эту позицию самым дефицитным среди всего борщевого набора. Также не исключаются проблемы стабильного предложения корнеплодов на внутреннем рынке Украины. Меньше проблем в ближайшие недели будет с луком, а в сегменте картофеля предложение на рынке и дальше будет полностью удовлетворять все потребности украинских покупателей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий