ГлавнаяНовостиПлодоовощной high-tech Украины – на какие сегменты обратить внимание уже сейчас?
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Плодоовощной high-tech Украины – на какие сегменты обратить внимание уже сейчас?

Какие прорывные технологии будут пользоваться наибольшим спросом и интересом среди садоводов и овощеводов после победы Украины в войне с россией? Об этом в выступлении на XVIII ежегодной конференции «Овощи и фрукты Украины-2022» рассказал Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Напомним, что конференция была организована проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» 2 декабря 2022 в г. Киев в офлайн-формате под эгидой #FTradeClub и при поддержке ФАО, ЕБРР и EastFruit.

«Почему плодоовощному сектору нужны именно прорывные технологии, т.е. те, которые кардинально меняют все подходы к производству и логистике? Главная причина – слишком высокий уровень рисков в бизнесе на овощах и фруктах, что отталкивает серьёзных инвесторов и приводит к значительным негативным последствиям для отрасли, таким как: высокие потери продукции на всех этапах распределения, резкие ценовые колебания, низкая устойчивость бизнеса, негативное влияние на окружающую среду, высокие затраты на производство, высокий уровень сезонности, ограниченность доступа потребителей к широкому ассортименту продукции и многое другое», — говорит Андрий Ярмак.

Далее он подробно остановился на технологиях для садоводства, которые эксперты ФАО и ЕБРР изучают и популяризируют уже сейчас и которые частично помогают решить вышеуказанные проблемы.

Первой из таких технологий является вертикальное фермерство, где уровень всех видов рисков, в том числе и маркетинговых, снижается очень резко. Кстати, уже 14 декабря состоится первая международная онлайн конференция «Вертикальные фермы: стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски», в рамках которой можно будет подробнее узнать о практическом опыте разных стран мира в создании и развитии вертикальных ферм. Бесплатная регистрация на конференцию по ссылке.

Кроме того, все другие виды закрытого грунта и частично закрытого грунта, такие как теплицы, парники, нетхаузы, сетки, системы-антидождь и т.п. также являются перспективными, поскольку помогают, как минимум, снизить уровень рисков.

Дроны, агродроны или «хортидроны», как мы их называем в команде EastFruit – это также очень важная и перспективная технология, позволяющая существенно снизить риски и затраты на выращивание, а также повысить урожайность и качество продукции, что позитивно сказывается и на доходах, и приводит к снижению потерь продукции. Более того, использование дронов в садах и на плантациях овощей помогает резко сократить объёмы использования средств защиты растений, что снижает негативное влияние на окружающую среду и сокращает затраты фермеры, делая производство более устойчивым.

Подземное капельное орошение – технология, которая, кроме снижения расходов столь дефицитного природного ресурса как пресная вода, помогает также снизить расходы СЗР и удобрений и повысить урожайность и качество продукции. Поэтому эксперт ФАО также считает её перспективной, особенно в комбинации с другими «прорывными» технологиями.

Читайте также:  Плодоовощной сектор Украины в военных условиях: Hi-tech, наука и непрерывное развитие (I часть)

Метеостанции, сенсоры и автоматизация управления всеми процессами в саду и на поле – одна из наиболее сложных и многогранных задач, которую пока ещё никому не удалось полностью решить.  Однако здесь наблюдается огромный прогресс и это одно из наиболее важных направлений, которое позволит кардинально снизить практически все виды рисков и убрать пресловутый «человеческий фактор».

Роботизация – неизбежное будущее, учитывая огромные проблемы с рабочей силой и высочайшую в ней потребность для садоводства и овощеводства. Конечно — это один из наиболее сложных и наукоёмких сегментов, но и здесь прогресс очевиден и уже, как минимум элементы роботизации можно увидеть даже в странах нашего региона. Однако переход на роботизацию в странах Центральной Азии, где пока ещё наблюдается избыток рабочей силы и нет дефицита желающих работать в поле или саду, будет не слишком быстрым даже когда эти технологии станут более совершенными, чем сейчас.

Пулинговые системы в логистике – команда проекта ФАО и ЕБРР выделяет в отдельный важный сегмент. Это технология, которая успешно используется в США и ЕС, и, частично, в Украине. Однако для максимальной эффективности необходимо чтобы все производители скоропортящейся продукции и представители торговли перешли на использование многоразовой складывающейся оборотной тары. Более того, интеграция этой системы в международную торговлю станет важнейшим шагом для снижения затрат на логистику, резкого снижения количества использования неэкологичной упаковки для овощей и фруктов, снижения потерь и затрат.

Возобновляемые источники энергии в садоводстве и овощеводстве уже применяются, однако их удельный вес сравнительно низкий. Однако комбинация двух бизнесов: плодоовощного и энергогенерирующего появляется в ЕС и США всё чаще. Особенно перспективно выглядят технологии выращивания культур, требующих затенения под солнечными панелями. Также хорошие перспективы для генерации зелёной энергии есть у торговых компаний, использующих большие складские площади, однако здесь важно наличие разумной государственной политики, которая не обязательно включает субсидирование подобных проектов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Украина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии

EastFruit

Украина возобновила экспорт свежих яблок в Малайзию и на Ближний Восток несмотря на агрессию россии!

EastFruit

Добавить комментарий