ГлавнаяНовостиПлодоовощная торговля Казахстана: происхождение, цены, каналы продаж (фото)
Новости Эксклюзив

Плодоовощная торговля Казахстана: происхождение, цены, каналы продаж (фото)

В последние годы Казахстан успешно развивает и собственное производство овощей, картофеля, фруктов и орехов

Казахстан является важнейшей страной для плодоовощного бизнеса Центральной Азии – через него идут значительные потоки на рынок России из Узбекистана, Таджикистана и других стран региона. Эксперты EastFruit отмечают, что членство Казахстана в Европейском экономическом союзе и стратегическое положение страны, делает Казахстан важным транзитным и ре-экспортным государством. Так как Казахстан не присоединился к российским санкциям против стран ЕС и США, поэтому, по мнению участников рынка, он всё активнее участвует в реэкспорте продукции из стран, на которые российские санкции распространяются.

Однако в последние годы страна не менее успешно развивает и собственное производство овощей, картофеля, фруктов и орехов.

Международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов побывал недавно в столице Казахстана, городе Нур-Султан (ранее Астана) и провёл анализ состояния торговли овощами и фруктами этого города, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Оптовая и розничная торговля овощами и фруктами

Основной рынок оптовой торговли в Нур-Салтане называется «Шаарым». Там же есть и «Кок Базар». Они находятся в 9 км от столицы, за городом. На этих рынках происходит оптовая торговля, мелкооптовая, а также розничная торговля. Отсюда же овощи и фрукты поступают на розничные рынки Нур-Султана.

По мнению Бахтиёра Абдувохидова, население столицы Казахстана фрукты и овощи покупает в основном в плодоовощных киосках, которых много и рядом с супермаркетами, так и вдалеке от них. Эти киоски сильно напоминают советские ларьки потребительской кооперации, и хорошо защищены от внешних холодов, которые сейчас отмечаются в Казахстане. 

Также фрукты и овощи всё более массово продаются через местные сети супермаркетов и в продовольственных магазинах, размещённых в крупных торговых центрах, что и неудивительно, учитывая климатические условия страны – очень низкие температуры воздуха зимой и высокие летом. Это заставляет людей выбирать покупки в более комфортных условиях – в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах и торговых центрах.

Ритейл Казахстана находится в ожидании выхода на рынок крупных международных игроков. В частности, уже давно ходят упорные слухи о скором выходе французской сети Auchan («Ашан») на рынок страны. Что будет логичным шагом, учитывая, что сеть уже успешно работает в России, Украине и Таджикистане.

Правда ушёл из рынка Казахстана другой французский ритейлер Carrefour, который в ближайшее время планируется открыться в соседнем Узбекистане. Кстати, эта сеть недавно была признана лучшей для в столице Грузии, Тбилиси по комплексной оценке плодоовощного отдела всех сетей супермаркетов страны.

При этом правительство Казахстана активно зазывает в страну и других международных ритейлеров. В частности приглашения были отправлены, кроме «Ашана», также сетям Migros из Турции и китайскому гиганту Wumart.

Лидерами же местного рынка на данный момент выступают такие сети как Magnum Cash & Carry, Анвар, «Скиф Трейд» с торговыми марками Small и Skif discount и немецкая Metro Cash & Carry. Также в стране активны сети супермаркетов “Дина», «Арзан», «Рамстор» (некогда крупнейшая сеть страны, уступившая в последние годы свои позиции), A-Store, «Реалист», Interfood, «Светофор» и другие.

 

Участники рынка говорят о том, что жёсткий климат региона накладывает отпечаток на форматы торговли. В частности, очень популярны форматы «у дома» и продуктовые ларьки, так как потребитель предпочитает не идти слишком далеко от дома за покупками, а уровень обеспеченности автомобилями пока значительно ниже, чем в странах ЕС или США. Ещё одной проблемой на пути развития гипермаркетов и классических супермаркетов остаётся дефицит торговых плащей необходимого размера.

Ежегодно Казахстан импортирует овощей и фруктов на сумму порядка $600-700 млн, главным образом из Узбекистана и Китая, экспортируя в 10 раз меньше, преимущественно в Россию.

Ассортимент фруктов и овощей в сетях супермаркетах и на рынках средний. В соседнем Узбекистане он, как правило, более широкий. Особенностью Казахстана является изобилие на рынке позиций яблока – всегда не менее пяти сортов. Также есть сравнительно большой выбор сортов томатов, огурцов и груш. А вот столовый виноград в продаже есть не везде, хотя сейчас предложение этой продукции в соседних Узбекистане и Таджикистане по-прежнему ещё очень высоко.

Интересно также отметить, что в продаже в столице Казахстана совершенно нет свежих ягод, хотя в соседнем Узбекистане внесезонные продажи свежих ягод и даже сезонных косточковых фруктов, таких как абрикос, персик и т.п., становятся всё более популярными, а в качественных супермаркетах России наличие свежих ягод круглый год является обязательным условием.

Яблоки на рынке Казахстана

В основном в супермаркетах, ларьках и на рынках Казахстана представлены польские яблоки. Сорта «Айдаред», и «Голден Делишес» являются наиболее распространёнными. Также имеется французское яблоко, если судить по таре и наклейкам, хотя продавцы рекламируют его, как итальянское яблоко, потому что так его продать легче.

Также очень много в продаже яблока из Китая. Сорт яблок называется «Салтанат», хотя внешне яблоко этого сорта очень похоже на яблоко сорта «Фуджи». Из французских сортов представлен, как правило, «Ред Делишес» и «Грени Смит».

Местное яблоко также продаётся. В частности в магазинах Бахтиёру Абдувохидову встретились казахские яблоки сорта «Ренет Симиренко», «Голден Делишес», «Джонатан», «Гала». Однако, всё-таки польского яблока на рынке намного больше.

Примечательно, что местные продавцы часто продают сорт яблока «Айдаред» под видом сорта «Гала», хотя они очень сильно отличаются. И даже на коробка написано «Айдаред», но это не останавливает даже оптовиков. Оптовые цены на яблоки в Казахстане за 1 кг сейчас такие:

«Айдаред» — 380 тенге ($1).

«Голден Делишес» 410 тенге ($1,1)

«Ренет Симиренко» 350 тенге ($0,8)

Французские яблоки (оба сорта) – 800 тенге ($2,1 за кг)

«Салтанат» из Китая – 400 тенге ($1,06 за кг)

 

Столовый виноград на рынке Казахстана

Виноград представлен несколькими традиционными для региона и местных потребителей сортами:

Сорт «Тайфи» из Таджикистана – 480 тенге в опте ($1,27 за кг), 800 -1000 тенге розница ($2,1-2,6 за кг)

Сорт «Дамский пальчик чёрный» уже не лучшего качества импортированные из Узбекистана продаётся по 700 тенге в опте ($1,85 за кг) и 1000 – 1300 тенге в розницу ($2,6-3,4 за кг)

«Хусайни белый» отличного качества из Узбекистана и Таджикистана продаётся по 700 тенге в опте ($1,85 за кг) и по 1200 – 1300 в рознице ($3,2-3,4 за кг)

Сорт винограда «Ред Глоб» импортированный из Китая предлагается по 690 тенге в опте ($1,8 за кг) и по 1000 тенге в рознице ($2,6 за кг).

Весь виноград продаётся в пластиковых ящиках. В то же время сорт «Молдова» из Молдовы продаётся в деревянных, что его отличает от местных региональных аналогов. Фактически сорт «Молдова» является в этот период главным для потребителей в категории чёрных сортов винограда, так как черный виноград из соседнего Узбекистана и Таджикистана уже практические закончился Сорт «Молдова» в оптовой продаже предлагается по 700 тенге за кг ($1,85 за кг). При этом в розничной торговле винограда Молдова не удалось найти, так как, по словам продавцов, его только привезли и спрос на него они оценивали как очень хороший. Тем более, что альтернативы ему на рынке уже не было.

Тепличные и традиционные овощи на рынке Казахстана

Все тепличные овощи оптовом рынке были местные, казахстанского производства. По крайне мере так утверждали продавцы. Тепличные томаты продавались в среднем по 600 тенге за кг ($1,6 за кг), а огурцы по 700 тенге ($1,85 за кг). В магазинах цены выше 1000 тенге за кг ($2,6 за кг).

Капуста брокколи и зелень в оптовой торговле стоят обычно около 600 тенге за кг – около $1,6 за кг. В 6 км от столицы построен большой тепличный комбинат, выращивающий тепличные овощи в светокультуре (с досвечиванием).

Так как Казахстан является крупным экспортёром лука, то этот вид овощей здесь, на 100% местного производства. Также на рынке были только казахские картофель и морковь. Лук и морковь можно было на оптовом рынке купить по 70 тенге за кг (18 центов США), а картофель – в среднем по 80 тенге за кг (21 цент США).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий