ГлавнаяНовостиПлодоовощная продукция в Душанбе на 11% дороже, чем в Худжанде
Новости Эксклюзив

Плодоовощная продукция в Душанбе на 11% дороже, чем в Худжанде

Общая стоимость плодоовощного набора в Душанбе была в 11% выше, чем в Худжанде

В ходе аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов разных стран в рамках проекта EastFruit эксперты сравнивали уровень розничных цен на основные продукты в супермаркетах по состоянию на сентябрь 2018 года. Несмотря на отсутствие репрезентативности выборки, этот анализ позволил определить основные тенденции в ценообразовании.

Читайте также: Сравнение розничных цен на фрукты в Беларуси и в России

Анализ розничных цен основных продуктов плодоовощного набора, состоящего из пятнадцати позиций, позволил увидеть существенную разницу между двумя крупнейшими городами Таджикистана: Душанбе и Худжандом. Общая стоимость плодоовощного набора в Душанбе была в 11% выше, чем в Худжанде. При этом фруктовый набор стоил на 4% дешевле, овощной – наоборот, на 4% дороже, тепличная продукция – на 26% дороже и зелень – на 33% дороже.

Наибольшая разница отмечалась в ценах на столовый виноград и арбуз, которые были дороже в Душанбе на 59% и 52% соответственно. Дыни в Душанбе стоили на 23% дороже. А вот банан и груша потребителям в Душанбе обходились дешевле, чем в Худжанде – на 30% и 32% соответственно. Яблоко в Худжанде продавалось на 17% дешевле, чем в Душанбе.

Очень большой была разница в ценах на томаты, которые в Душанбе были на 72% дороже, чем в Худжанде. Зато за картофель, капусту и лук потребители в Душанбе платили меньше, чем в Худжанде.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

Яблока и сливы в два раза больше, а хурмы и граната – очень мало: обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Овощная гиперинфляция Беларуси – что происходит с ценами на картофель, лук и морковь?

EastFruit

Добавить комментарий