HomeНовостиПлодоовощеводство Узбекистана: неиспользованные возможности и незанятые ниши
Актуально Новости Эксклюзив

Плодоовощеводство Узбекистана: неиспользованные возможности и незанятые ниши

Перспективы развития плодоовощного бизнеса, ниши в отрасли, технологии и маркетинг обсуждали на Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши», которая состоялась сегодня, 1 июня 2022 года. Организовано мероприятие было Проектом развития плодоовощной торговли ФАО/ЕБРР вместе с платформами EastFruit и Fruit-Inform.

Спикеры конференции представили наиболее привлекательные с точки зрения отдачи для инвестора культуры, с учётом климатических условий Узбекистана и тенденций мирового рынка овощей, фруктов, ягод и орехов. Организаторы мероприятия впервые составили научно обоснованный рейтинг таких культур.

Интересными для выращивания являются черешня, голубика, свежая малина, зелень, тепличные помидоры и др. Эти ниши в Узбекистане еще недостаточно заполнены и являются весьма перспективными. Кроме того, потенциальным инвесторам рекомендуют обратить внимание на выращивание овощей, фруктов, ягод и пряностей в теплицах, на большой потенциал производства замороженной продукции. Также были обсуждены вопросы хранения, транспортировки плодоовощной продукции.

Если говорить о продажах, то здесь важно соотношение цены продукта и затрат на экспорт, потому что, чем выше цена товара, тем меньшее значение имеют затраты на экспорт.

«‎Первый главный тезис, который стоит учесть при принятии инвестиционного решения в Узбекистане: страна находится слишком далеко от рынков сбыта для того, чтобы позволить экспорт слишком дешевой продукции. То есть, Узбекистан, это страна, которая должна ориентироваться на экспорт дорогой продукции. Здесь есть все условия для этого: климат, трудолюбивые люди, которые могут производить очень качественную продукцию»‎, — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Эксперт также поднял вопрос рационального использования водных ресурсов Узбекистана, призвав использовать инновационные технологии полива.

Среди наиболее перспективных для Узбекистана и наиболее прибыльных нишевых ягодных культур Олександр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины, выделяет жимолость, землянику альпийскую, бузину, актинидию и др.

Участие в конференции приняли инвесторы, фермеры, экспортёры, импортёры, оптовая торговля, сети супермаркетов, переработчики, банки, поставщики МТР.

Более детально о выступлениях участников конференции и о рекомендациях для плодоовощного бизнеса Узбекистана читайте в наших следующих публикациях.

Завтра команда EastFruit проведёт, уникальную онлайн конференцию, посвящённую экспорту овощей, фруктов, ягод и орехов из Узбекистана. Эта торговая конференция называется: «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи». Уникальность события в том, что в нём будут представлены сразу два исследования, проводившихся для Узбекистана впервые.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инвестиции проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» за 10 лет превысили $62 млн

EastFruit

Иностранная компания инвестирует $21 млн в интенсивные сады в Узбекистане

EastFruit

Какие нишевые ягоды стоит выращивать сегодня? (видео)

EastFruit

Добавить комментарий