ГлавнаяНовостиПитомники Оренбургской области (РФ) увеличивают производство саженцев
Новости

Питомники Оренбургской области (РФ) увеличивают производство саженцев

Оренбургские плодопитомники производят 300 тысяч саженцев в год

В Оренбургской области (Россия) находятся два постоянно действующих плодопитомника, общая производительность которых составляет около 300 тыс. саженцев в год – это ООО «Новоорский плодопитомник», площадь которого составляет  92 га. В 2019 году Новоорским плодопитомником было произведено 263,5 тыс. саженцев (58 сортов яблони, 25 груши, 22 сливы, 6 абрикоса, 18 смородины, 6 жимолости, 6 крыжовника, 22 малины). Он является одним из крупнейших плодопитомников на Южном Урале,  в 2019 году отметил 70 лет со дня своего образования.

Продукция Новоорского плодопитомника известна далеко за пределами области, на рынках – это устоявшийся бренд, гарантия качества, рассказывает Минсельхоз РФ.

Не менее известен и СПК «Саракташский плодопитомник», который был образован в январе 1936 года и являлся хозрасчетным предприятием по заготовке семян и выращиванию посадочного материала лесных и плодоовощных пород. Общая площадь сельскохозяйственного производственного кооператива составляет 1500 га, площадь под питомником 10 га. В 2019 году питомником было произведено 40 тыс. саженцев (20 сортов яблони, 10 груши, 6 смородины, 4 жимолости).

Читайте также: Крупный российский производитель овощей заявил о планах постройки мощного тепличного комплекса в Хабаровском крае

Производимые данными плодопитомниками саженцы пользуются высоким спросом в области – основным потребителем является частный сектор, также продукция поставляется и в другие регионы – Республика Казахстан, Свердловская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Московская область, Курганская область, Челябинская область.

Кроме плодопитомников в области, которые занимаются только производством посадочного материала (саженцы), существуют предприниматели, которые закладывают сады, так например в 2016 году начал поэтапную закладку интенсивного плодового сада на капельном поливе – фермер Сергей Горланов в Орске. На сегодняшний день площадь интенсивного сада составляет 24 га, 2 га питомника саженцев и 2 га земляники садовой на ягоду, к 2024 году планируется поэтапно увеличить площадь плодового сада до 80 га.

В 2019 году фермером был получен урожай порядка 120 тонн яблок, по мере расширения сада валовой сбор к 2024 году составит 1600 тон, при урожайности 20 тонн с 1 гектара. Ежегодная работа по выращиванию саженцев позволяет получать 16-24 тыс. сертифицированных саженцев яблони как для своих нужд, так и для продажи населению для частных дач и огородов.

Ежегодная высадка земляники садовой позволяет получать урожай ягоды до 10 тонн с гектара. В период с 2020 по 2023 гг. в саду планируется увеличить площадь под высадку земляники садовой до 10 га.

Вся продукция из плодово-ягодного сада Сергея Горланова поступает в свежем виде на рынки и в магазины городов Орска, Гая и Новотроицка.

Появляются и новые энтузиасты в данном направлении, так в 2020 году ИП глава КФХ Александра Волобаева (Оренбургский район, п. Южный Урал) планирует заложить ягодный кустарниковый сад на капельном поливе площадью 10 га (смородина, малина, ежевика).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий