ГлавнаяНовостиПитомник в Калининградской области (Россия) в 2019 году поставил садоводам 200 тыс. саженцев
Новости

Питомник в Калининградской области (Россия) в 2019 году поставил садоводам 200 тыс. саженцев

Общая площадь первого промышленного питомника составит 70 гектаров

«Калининградский плодопитомник», открытый в 2019 году в Черняховском городском округе, по итогам прошлого года реализовал 204 тысячи саженцев плодовых и ягодных культур. Среди них саженцы яблони, смородины, малины, голубики, земляники, фундука. Как пишет Минсельхоз РФ, более половины проданных саженцев пришлось на смородину. В этом году плодопитомник планирует почти в два раза увеличить объем реализуемой продукции.

Первый промышленный питомник в регионе создается в несколько этапов с 2018 года. Общая площадь, предусмотренная по проекту, 70 гектаров. После выхода на проектную мощность питомник будет производить около 1 миллиона шт./га саженцев в год. В питомнике будет выращиваться широкий ассортимент саженцев плодовых и ягодных культур.

Как отмечают в областном министерстве сельского хозяйства, создание в регионе питомника позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства. Реализация проекта по созданию регионального питомника позволит обеспечить существенный прирост продукции садоводства, улучшить социально-экономическое положение сельхозтоваропроизводителей.

Помимо открытия первого промышленного питомника в 2019 году в интенсивном садоводстве реализованы такие перспективные направления, как выращивание фундука в Гвардейском городском округе на площади 34 гектара и ягодных кустарников под механизированную уборку на площади 71 гектар в Полесском, Краснознаменском, Неманском и Гурьевском городских округах.

Читайте также: Площадь интенсивных садов и ягодников в Калининградской области (Россия) достигла 1000 га

Всего в 2019 году в регионе было высажено 236 гектаров многолетних плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений. Таким образом, общая площадь интенсивных садов и ягодников в товаропроизводящих хозяйствах превысила тысячу гектаров. Новые плодовые сады и ягодники начинают плодоносить через три года после закладки.

В областном минсельхозе отмечают важность создания специализированных хранилищ. Росту функциональности и эффективности деятельности коммерческих, товаропроизводящих, садоводческих хозяйств будет способствовать кооперация.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Ягодникам России не хватает рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Прогноз USDA: мировое производство груш в сезоне 2020/21 снизится

EastFruit

Добавить комментарий