ГлавнаяНовостиПитомник Agromax Decor планирует этой осенью продать 160 000 саженцев голубики в Грузии (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Питомник Agromax Decor планирует этой осенью продать 160 000 саженцев голубики в Грузии (фото)

В Грузии при софинансировании государства грузино-польская компания «Агромакс Декор» начала производство саженцев голубики. «Агромакс Декор» работает на рынке с 2013 года. Основным профилем компании была продажа декоративных растений, однако в 2018 году компания задумалась о производстве саженцев голубики.

Инвестиции в питомник составляют 500 000 лари ($176,8 тыс.), из которых 350 000 лари ($123,8 тыс.) были профинансированы государством. По словам представителя компании Иване Копадзе, на эту сумму были закуплены материнские растения в Польши и специальное оборудование, позволяющее производить рассаду с минимальным контактом человека, в Италии.

«Агромакс Декор» размножает маточные растения черенками. Саженцы, выращенные на месте, имеют сертификат Центра сельскохозяйственных научных исследований Грузии.

Читайте также: В Грузии начнут выращивать клубные сорта голубики

В первый год работы питомник произвел 200 000 саженцев, готовых к продаже. По словам Копадзе, 80% саженцев планируется реализовать в Грузии.

«У нас было обязательство перед государства произвести не менее 50 000 саженцев, но мы произвели в четыре раза больше, потому что считаем, что на местном рынке есть спрос не менее чем на 80% от этого количества. Мы начнем продавать осенью, когда начинается посадка. Нашими клиентами в основном будут бенефициары госпрограммы «Посади будущее», — сказал Копадзе.

По словам Копадзе, в настоящее время у «Агромакс Декор» нет прямых конкурентов на местном рынке. Потому что до этого большая часть саженцев голубики ввозилась в Грузию.

«По сравнению с импортными саженцами у нас будет ряд преимуществ. Во-первых, покупатель сможет оценить качество саженцев на месте перед покупкой. Еще одним преимуществом является то, что, как правило, при длительной транспортировке саженцы испытывают стресс, что в нашем случае исключено. Кроме того, по сравнению с импортом наши цены будут на 15-20% ниже», — сказал Копадзе.

Питомник голубики «Агромакс декор» посажен на 16 га. В настоящее время доступны такие сорта голубики, как Duke, O’Neill, Draper, Legacy, Bluecrop и Bluegold. Кроме местных продаж, компания рассматривает возможность экспорта в Турцию, беларусь и Украину.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Власти Молдовы вряд ли найдут ресурсы на субсидирование промышленного яблока – мнение

EastFruit

Избыточное предложение и низкие цены: грузинские садоводы не могут продать яблоко

EastFruit

Добавить комментарий