ГлавнаяНовостиПетрушка – лидер нынешней недели по темпам снижения цен. Обзор рынка за 31-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Петрушка – лидер нынешней недели по темпам снижения цен. Обзор рынка за 31-ю неделю 2020 г.

Традиционные виды зелени продолжали преимущественно дешеветь

Спрос на все анализируемые виды зелени на протяжении отчетного периода сохранялся стабильным во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit, и в отдельных сегментах ценовая ситуация стабилизировалась.

Так, по итогам нынешней недели специалисты проекта зафиксировали снижение цен на укроп, около 16%, только на рынке Беларуси, а во всех остальных странах региона цены на данную зелень оставались относительно стабильными, и если менялись, то совсем незначительно.

 

 

В то же время предложение петрушки на рынке постепенно увеличивалось еще с начала текущей недели и для активизации продаж продавцы в Беларуси, России и Грузии все чаще шли на уступки покупателям. Данный вид зелени за последнюю неделю в вышеупомянутых странах потерял в цене от 16% до 25%, а удорожания петрушки специалистами проекта не было зафиксировано ни в одной из анализируемых стран.

Если роста цен в сегментах традиционных видов зелени на протяжении нынешней неделе не отмечалось, то цены на кинзу в отдельно взятых странах постепенно росли. Так, в России за последнее время кинза прибавила в цене около 19%, а  в Грузии продавцам удалось повысить ранее установленные прайсы сразу в 1,2 раза, что стало результатом резкого сокращения предложения кинзы на грузинском рынке.

Как отметили специалисты, рынок зелени в Молдове, Таджикистане и Украине существенных изменений за последнюю неделю не претерпел, а торговля как традиционными, так и менее популярными видами зелени там осуществлялась прежними темпами.

 

 

Именно стабилизация ситуации в сегментах основных видов зелени в Украине вновь вывела её на первое место по уровню цен, так как петрушка и укроп там поступали в продажу в среднем по $2,89/кг.

Россия закрепила за собой репутацию страны с наиболее дорогой кинзой, поскольку оптовые цены в этом сегменте к концу уходящей недели озвучивались на уровне $6,71/кг.

Наиболее дешевыми петрушка, укроп и кинза оставались на рынке Таджикистана, причем, как и на предыдущей неделе, все анализируемые виды зелени там предлагались по единому ценнику, в среднем, на уровне $0,24/кг. Как отметили аналитики проекта EastFruit, именно в Таджикистане уже на протяжении достаточно длительного периода сохраняется стабильная покупательская активность, что еще раз объясняет отсутствие существенных ценовых изменений.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий