ГлавнаяНовостиПессимистичный прогноз: обвала цен на летний виноград в Молдове, скорее всего, не избежать
АктуальноНовостиЭксклюзив

Пессимистичный прогноз: обвала цен на летний виноград в Молдове, скорее всего, не избежать

К середине августа 2023 средняя оптовая цена на столовый виноград красных и белых сортов пока сохраняется на самом высоком уровне для этого момента маркетингового сезона в пятилетии. В конце прошлой недели белый виноград оптом на городских рынках продавался в среднем по 22 лея/кг ($1,24/кг), красный – по 25 леев/кг ($1,41/кг), что соответственно на 41% и 36% дороже, чем в тот же период прошлого года. Но надолго ли еще сохранится такая ситуация?

Как ранее и предполагали сотрудники неправительственных организаций плодоводов, цена на летний виноград в Молдове снижается, но не так резко, как в предыдущие несколько лет. При этом молдавские СМИ распространяют заявления фермеров о том, что спрос конечных потребителей на летний виноград не велик даже на рынках Кишинева в выходные дни, в результате чего основную массу продукции аграрии вынуждены отдавать перекупщикам-посредникам за бесценок.

Мониторинг EastFruit показывает, что на прошлой неделе минимальные оптовые цены на ранний виноград белых и красных сортов в Молдове опустились до 15-16 леев/кг ($0,84-0,89/кг), что уже близко к среднему уровню цен на этот товар в середине августа прошлого года. Причем, по минимальной цене сейчас не всегда продается виноград низкого качества – незрелый, или ягоды малого размера. И в принципе большая разница между минимальными и максимальными уровнями цен на столовый виноград свидетельствует о том, что в процессе его реализации на молдавском рынке не все идет гладко.

Читайте также: Программа Export Missions România: садоводам из Молдовы помогут наладить экспорт в Румынию

Эксперты местных организаций плодоводов отмечают, что основная масса винограда ранних сортов в Молдове выращивается в фермерских хозяйствах, обрабатывающих менее гектара плантаций. И таких хозяйств насчитывается сотни. В результате, регулярно во второй половине лета, особенно в урожайные годы, лавинообразно нарастающее количество поставщиков и объемов винограда избыточно для его адсорбции внутренним рынком, но недостаточно для стабильного формирования экспортных партий продукции одного сорта и однородного качества.

В августе экспорт молдавского летнего винограда, выращенного на плантациях открытого грунта, уже начался. Поставки осуществляются в западные области Украины и Польшу, их объем невелик и, вероятно, до конца лета вряд ли резко возрастет. То есть, вряд ли есть основания рассчитывать, что экспорт летнего винограда снимет возрастающее давление на внутренний рынок этого продукта в самой Молдове.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий