ГлавнаяНовостиПервый урожай фисташки с коммерческой плантации ожидают в Восточной Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Первый урожай фисташки с коммерческой плантации ожидают в Восточной Грузии

В 2018 году Бесо Тевдорадзе вместе с грузинскими партнерами при содействии государственной программы «Посади Будущее», заложил 47 га фисташки в районе долины Тарибана, муниципалитета Дедоплисцкаро, Восточная Грузия. Треть всей площади уже привита различными сортами фисташки, импортированными из Ирана.

«Прививка происходит летом, желательно с середины июня до первой недели августа. Саженец дает первый признак на второй год после прививки, хотя, вероятно, даст нам товарный урожай на 5-6 году. Это традиционный подход, но существует уже и современная практика, когда прививка проходит в питомнике. Тогда при правильном уходе первый товарный урожай можно собрать на 1-2 года раньше. В нашем случае прививка происходит в саду, хотя у нас есть сертифицированный питомник, и со следующего года мы собираемся предложить покупателям саженцы, привитые на американских гибридных подвоях» — объясняет Бесо в разговоре с EastFruit.

Пандемия помешала производителям импортировать посадочный материал из Ирана из-за ограничений на транспортировку. Но в этом году эта проблема уже преодолена, и маточный материал привозить не придется.

Читайте также: Экзотическая азимина – перспективно ли коммерческое выращивание?

«На данном этапе этот эксперимент вполне успешен, потому что в этом году плантация дала нам первый урожай, который мы планируем собрать ближе к концу сентября. В это время размер фисташки будет 20–22, что очень хороший результат для таких молодых деревьев. В следующем году мы рассчитываем получить несколько тонн так называемой длинной фисташки, а после взросления сада один гектар должен дать нам 5 тонн влажной фисташки. Будущий урожай мы планируем реализовать на месте», — прокомментировал Бесо Тевдорадзе.

«Тарибана-2016» — один из первых в Грузии сертифицированных питомников фисташки, который обеспечивает саженцами коммерческие сады.

«С нашей помощью фисташка уже высажена примерно на 160 гектарах в районе Дедоплисцкаро, который является одним из лучших мест для выращивания этой культуры. В целом Южная Кахетия и Картли характеризуются сухим климатом и отсутствием осадков, поэтому фисташка тут хорошо опыляется, и грибковые заболевания не так распространены. Наш питомник вместе с реализацией саженцев оказывает также агрономическую поддержку».

По данным Министерства сельского хозяйства, в Грузии в рамках программы «Посади будущее» высажено до 300 гектаров фисташковых садов, сумма инвестиций составляет 3,7 миллиона лари ($1.18 млн), софинансирование Агентства сельского развития составляет более 1,3 миллиона лари ($0.41 млн), при этом сумма льготного агрокредита превышает 2,9 миллиона лари ($0.93 млн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий