ГлавнаяНовостиПервый промышленный плодово-ягодный питомник открыли в Калининградской области (РФ)
Новости

Первый промышленный плодово-ягодный питомник открыли в Калининградской области (РФ)

В Калининградской области уже высажено около тысячи гектаров высокоинтенсивных садов

В регионе состоялось открытие первого промышленного плодово-ягодного питомника. По данным Минсельхоз РФ, при выходе на проектную мощность питомник будет производить около миллиона саженцев в год. Это позволит почти на 50 % сократить зависимость от импорта.

Развитием питомниководства в регионе занимается ООО «Калининградский плодопитомник», специально учрежденное с этой целью в 2017 году. Промышленный питомник создается в Черняховском городском округе в несколько этапов. В 2018 году было заложено 22 гектара. Этой весной площадь питомника увеличена до 45,2 гектаров. Общая площадь, запланированная проектом, составит 70 гектаров.

В питомнике предусмотрено выращивание широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур. Среди них яблоня, груша, вишня, черешня, алыча, абрикос, черноплодная рябина, фундук, грецкий орех, айва, жимолость, облепиха, смородина (в том числе красная), крыжовник, голубика, малина, земляника.

ООО «Калининградский плодопитомник» в 2018 году была оказана государственная поддержка в размере свыше 20 миллионов рублей.

Читайте также: В высокогорной части Аджарии (Грузия) на бюджетные средства идет обустройство питомника

Создание данного объекта позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства, что обеспечит существенный прирост продукции садоводства в регионе.

«В Калининградской области уже высажено около тысячи гектаров высокоинтенсивных садов. Для их закладки использовался импортный посадочный материал. Сегодня открывается первый в регионе плодово-ягодный питомник. Теперь можно закрыть как минимум половину собственных потребностей в саженцах плодовых культур», – отметил губернатор Антон Алиханов.

«В связи с тем, что в регионе существует программа по развитию садоводства, потребность в саженцах является высокой. На сегодняшний момент спрос опережает наши возможности. В основном мы заточены на поставки большим фермерским хозяйствам и организациям, которые будут заниматься выращиванием плодов и ягод, естественно, будут приниматься заказы и от частных подворий. Первично стоит задача обеспечить посадочным материалом Калининградскую область, а в дальнейшем, конечно, выход на центральную зону России и на юг. Мы подходим к работе очень принципиально и, помимо качественного посадочного материала, гарантируем консультационное сопровождение», – рассказал о производственных планах учредитель ООО «Калининградский плодопитомник» и агроном Владимир Гурбанович.

Антон Алиханов также отметил социальное значение открытия питомника: «Важно, что на востоке области, в Черняховском округе, создаются новые предприятия, новые рабочие места, развивается поселок».

С открытием данного объекта сформирован плодово-ягодный кластер. Он включает питомник по производству саженцев, первый в регионе промышленный сад (заложен осенью 2013 года) и специализированное хранилище для яблок.

Промышленное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. Отрасль начала развитие в регионе с 2013 года, и последние несколько лет Калининградская область остается лидером промышленного садоводства в СЗФО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий