ГлавнаяНовостиПервый опыт автоматизированной сортировки земляники садовой появился в Молдове
Новости

Первый опыт автоматизированной сортировки земляники садовой появился в Молдове

Теперь сортировка, взвешивание и упаковка 1,8 тонн ягод, выращенных членами кооператива, занимает всего один рабочий день

Кооператив производителей фруктов и ягод, послеуборочная инфраструктура которого расположена в селе Нишкань (район Кэлэрашь), в нынешнем году первым в Молдове приступил к сортировке земляники садовой (клубники) с помощью оборудования, ранее использовавшегося в стране лишь в процессе сортировки столового винограда и сливы. По информации Agroexpert, теперь сортировка, взвешивание и упаковка 1,8 тонн ягод, выращенных членами кооператива, занимает всего один рабочий день. При этом сортировка/упаковка в потребительскую тару позволяет повысить качество и обеспечить однородность готовой продукции. А значит – и увеличить ее цену.

В Молдове автоматизированная (механическая и полумеханическая) сортировка фруктов – уже не редкость. По экспертным оценкам, в агрохозяйствах, специализирующихся на производстве фруктов и винограда, работают уже не менее полусотни линий по сортировке/упаковке. Они успешно применяются при сортировке яблок, сливы и столового винограда. В нынешнем году такая универсальная линия впервые начала применяться в процессе сортировки ягод. Что, видимо, логично. Ягодный сектор в Молдове в последние пять-семь лет в количественном измерении развивается – площади и урожаи растут. Но рабочей силы не хватает и производителям необходимо совершенствовать технологии производства и технологии послеуборочной доработки продукции. Компания PDG Fruct, член кооператива в Нишкань, приспособила современные технологии под нужды ягодного бизнеса. В нынешнем году при финансовой поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID компания приобрела и смонтировала в своем холодильном комплексе в Нишкань линию по сортировке, упаковке и маркировке плодов. В начале лета на ней сортируется клубника, выращенная на 40 га ягодных плантаций кооператива. Осенью на ней будут сортироваться фрукты.

Как отмечает руководитель компании PDG Fruct Думитру Плэмэдялэ, в сложных погодных условиях нынешнего года, когда при сборе урожая приходится «ловить» каждый удобный час между дождями или жарой, новые технологии упростили работу сотрудников. Они позволяют провести быструю сортировку ягод, поступивших с поля в обычных больших ящиках, по сортам – категориям качества, а также разложить их в кассероли, взвесить, нанести и проверить маркировку. То есть, получить «на выходе» из холодильного склада более качественную и дорогостоящую продукцию.

Читайте также: Европейские стандарты качества земляники садовой – это высокие требования к качеству работы ее сборщиков

«Мы запрограммировали линию сортировки с учетом того, чтобы за один ее запуск можно было подготовить такое количество продукции, которого было бы достаточно для формирования товарной партии, — отметила коммерческий директор PDG Fruct Зинаида Плэмэдялэ. — У нас на предприятии в процессе сортировки/упаковки продукции занято 18 рабочих, они распределяют плоды по категориям качества, этикетки. После упаковки товар отправляется в камеры предварительного экстренного охлаждения, затем загружается в автомобиль-рефрижератор и отправляется покупателю, либо закладывается на хранение в холодильник».

Эксперт АРМ/USAID по безопасности продуктов и послеуборочным технологиям Андрей Кумпанич отмечает, что оптимальной технологией уборки ягод является принцип “в одно касание”. Ягоду с чашелистиками аккуратно снимают с куста, визуально оценивают и направляют в порционный лоток в зависимости от категории качества ягоды. Затем ягоды как можно скорее отправляют в тень и далее – в послеуборочный центр, где она проходит процедуру экстренного воздушного охлаждения в специальной камере до температуры 0 градусов Цельсия, затем отправляется в торговую сеть или закладывается на хранение в холодильник (на срок до двух недель). При этом для увеличения качества и срока годности ягод важно сохранить «цепочку холода» — температуру ягод не выше 4-5 градусов Цельсия на всех этапах после прекулинга (предварительного охлаждения).

Однако в реальности принцип «одного касания» при сборе ягод в Молдове удается соблюсти лишь в единичных хозяйствах. Причина – дефицит достаточно квалифицированных и добросовестных работников-сборщиков ягод (впрочем, как и всех плодов). Поэтому сортировка ягод на автоматизированной линии перед предварительным охлаждением, хранением и реализацией – приемлемая, хорошая альтернатива.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 1 Июл 19 at 11:36

Интересно, как такая сортировка влияет на срок реализации продукции? По идее, ягоды могут сильно портиться.

Ответить

Добавить комментарий