ГлавнаяНовостиПервый квартал 2021 – период наиболее стабильных средних цен на ядро грецкого ореха в Молдове за последние три года
Новости Эксклюзив

Первый квартал 2021 – период наиболее стабильных средних цен на ядро грецкого ореха в Молдове за последние три года

Судя по мониторингу EastFruit, на рынке Молдовы средние оптовые цены на ядро грецкого ореха, незначительно снизившись в середине января текущего года, почти два месяца стабильно удерживаются на уровне 90 леев/кг ($5,1/кг).

Операторы молдавского рынка расценивают его как «чуть выше среднего уровня для этого периода года, сложившегося в последнем пятилетии». При этом в первом квартале 2021 года разница между оптовыми ценами на ядро высокого (светлые половинки) и низко качества была небольшой – порядка $0,5-1,0/кг. Тогда как, в том же периоде двух предыдущих лет разница между минимальными и максимальными ценами (на худшую и лучшую продукцию) была значительней – $1,4-1,7/кг. Также в начале 2019 и 2020 годов гораздо большей была волатильность всех показателей молдавского рынка ореха.

Трейдеры-экспортеры орехов считают, что оптовые цены на ядро грецкого ореха весной 2021 в Молдове уже не изменятся существенно. У фермеров-продавцов осталось слишком мало этой продукции. По большому счету, маркетинговый сезон уже завершен. Вероятно, сезон продажи ореха урожая-2020 будет наиболее стабильным в ценовом отношении: закупочные цены внутреннего рынка на ядро колебались в сравнительно узком диапазоне – 80-100 леев/кг ($4,57-5,71/кг), средняя инвойсная цена экспортных поставок – $6,16-6,20/кг. Цены уходящего сезона представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы UAPCN считают «неплохими, для года засухи и пандемии».

Как сообщал EastFruit, в 2020 году урожай грецкого ореха (в скорлупе) составил в Молдове порядка 14-16 тыс. тонн – это лишь 50-60% от уровня производства этой продукции годом ранее. Фактически товарные запасы грецкого ореха в сельхозпредприятиях и торговых компаниях к середине марта почти полностью иссякли. В предыдущем месяце отдельные трейдеры пытались приобрести светлые половинки ядра грецкого ореха (сортов Чандлер, Фернор, Песчанский) для экспорта в Германию.  Предложенные закупочные цены были высокими — 120-125 леев/кг ($6,85-7,14/кг). Однако уже тогда фермерам-продавцам просто нечего было предложить закупщикам-экспортерам.

Тем не менее, в отраслевом союзе UAPCN не считают это большой упущенной возможностью. При отмечавшейся в 2018-2020 гг. очень большой амплитуде колебания цен в течение маркетингового сезона мало кто из ореховодов впредь будет целенаправленно откладывать продажу продукции на весенние месяцы в надежде на увеличение спроса и цен на грецкий орех на европейском рынке (основной рынок сбыта).

Стоит напомнить в этой связи, что весной 2019 года действительно наблюдался всплеск экспортных поставок ядра грецкого ореха из Молдовы в Евросоюз (в основном, Германию и Францию). Однако тогда орех закупался   сравнительно дешево (60-75 леев/кг, $3,4-4,3/кг) и экспортировался тоже по низкой инвойсной цене – в среднем $5,47-5,50/кг. В результате, по итогам 2019 года Молдова реализовала на внешние рынки около 15,8 тыс. тонн орехового ядра (в 2018 – 13 тыс. тонн, в 2017 – 13,5 тыс. тонн, средние инвойсные цены – $7,23/кг и $7,07/кг соответственно).

 

Еще одно любопытное наблюдение. Из-за катастрофической засухи в прошлом году в Молдове резко сократилась урожайность грецкого ореха в лесополосах и аллеях вдоль дорог. Между тем, именно эта продукция по-прежнему составляет не менее 50% в экспортном потоке. Именно она зачастую является объектом конкуренции между закупщиками-экспортерами и причиной амплитудных колебаний цен на ядро грецкого ореха на внутреннем рынке. Вероятно, меньшее количество ореха из лесополос и аллей у дорог в сезон 2020-2021 уменьшило и ценовую волатильность внутреннего рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Добавить комментарий