ГлавнаяНовостиПервые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке
АктуальноНовостиЭксклюзив

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

Аналитики EastFruit сообщают, что украинские заморозчики малины уже озвучивают первые цены на закупку ягоды, хотя сезон закупки оптовых партий малины для заморозки только начинается.

Анонсируемые цены часто существенно разняться в зависимости от регионов. В центральных и западных областях цены несколько выше, а вот в регионах между ними, а особенно в Винницкой и Хмельницкой областях, уровень цен на малину для заморозки, озвучиваемый переработчиками, стремится к минимальным значениям.

Сколько же собираются платить фермерам заморозчики за малину для заморозки? Во Львовской области средняя цена озвучивается на уровне 42-44 грн/кг, что эквивалентно $1,00-1,05 долларов США за кг или около 1 евро за кг. Чуть выше цены, которые называют заморозчики в Киевской и Житомирской областях – ближе к 45-50 грн/кг или около $1.1-1,2 или 1,1 евро в среднем. А вот в Хмельницкой и Винницкой областях говорят о 35 грн/кг, что эквивалентно $0,85 за кг.

Естественно, что такие цены не вызывают у фермеров восторга, хотя они и значительно выше прошлогодних. Тем более, что многие производители уже в курсе, что в настоящее время цены на внешних рынках сильно выросли по сравнению с прошлым годом, и они рассчитывают на большее. Проведённый в конце мая специалистами EastFruit опрос показал, что большинство профессиональных участников рынка и фермеров считает, что цены на качественную малину в 2024 году достигнут 50-70 грн/кг, что составляет от $1,2 до $1,8 за кг. Как видим, пока что цены находятся ниже этой границы.

Правда, нужно отметить, что подобную цену озвучивают преимущественно для закупки ягоды от хозяйств населения в небольших объёмах. Закупка от сельхозпредприятий, которые могут поставлять более крупные партии однородной продукции с предоставлением всех необходимых документов, в среднем на 10-15% выше.

Однако, не стоит забывать и о ситуации, которая напрямую влияет на возможность заморозки малины, а именно на продолжающийся терроризм страны-агрессора против гражданской инфраструктуры Украины. Речь идёт о массированных ракетных ударах и атаках иранскими дронами, осуществляемых российскими террористами, по электростанциям на территории Украины, что приводит к огромному дефициту электроэнергии.

Читайте также: В Украине и Польше зафиксированы попытки сбить цены на малину

«Несмотря на то, что в данный момент существует теоретическая возможность продавать замороженную малину по высокой цене, для её заморозки очень важна беспрерывная подача электроэнергии. Сложившаяся в энергосистеме Украины ситуация резко повышает риски заморозчиков, которые, очевидно, они будут пытаться закладывать в цену закупки, равно как и растущие затраты на электроэнергию. Кроме того, вероятнее всего заморозчики будут стараться продавать продукцию, что называется «с колёс», т.е. не будут её хранить долго, что также будет негативно влиять на цену», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Даже несмотря на эти сложности, на наш взгляд возможности для повышения закупочной цены на малину для заморозки в Украине существуют. Дело в том, что стоимость уборки малины в 2024 году, по нашим оценкам, вырастет в среднем до 50 центов США за кг. Кроме того, уже сейчас многие производители ощущают огромную нехватку рабочей силы. Также, мировые цены на замороженную малину высоких категорий качества сейчас формируются ближе к $3 за кг. В Украине же средняя маржа заморозчиков за последние годы колебалась в пределах $1,2 за кг. Даже с учётом новых рисков, теоретически сегодня заморозчики могут платить за крупные оптовые партии малины не менее $1,5 долларов за кг или около 60 грн/кг.

В Сербии, где закупочные цены на малину для заморозки всегда выше, чем в Украине, потому что эта страна продаёт замороженную малину дороже всех в Европе, первые партии малины закупали по $1,8 доллара США за кг. Однако там также прогнозируется рост закупочных цен на эту ягоду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

Добавить комментарий