ГлавнаяНовостиПервую молдавскую тепличную землянику продают вдвое дороже импортной ягоды
АктуальноНовостиЭксклюзив

Первую молдавскую тепличную землянику продают вдвое дороже импортной ягоды

В конце прошлой недели на плодово-ягодном рынке Молдовы стартовал сезон местной тепличной земляники. В социальных сетях и специальных группах коммуникационных сервисов появились первые предложения ягод. Цена ровно такая, которую спрогнозировали месяц назад представители Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» — 100-120 леев/кг ($5,42-6,50/кг) при условии закупки более 3 кг, адресная доставка.

Появление этого товара в предпасхальную неделю – хороший знак, поскольку в середине марта руководство ассоциации высказывало сомнение, что молдавская земляника, выращиваемая в теплицах различного типа и на укрытых агрилом полях, появится в продаже уже в апреле. И действительно, многие фермеры-ягодники отмечают, что в конце второй декады месяца земляника даже на укрытых плантациях еще очень далека до момента коммерческой зрелости. Землянику из теплиц уже предлагают буквально единичные хозяйства.

Читайте также: Как и где молдавским виноградарям найти сбыт для десятков тысяч тонн винограда урожая-2022

Но и им, видимо, будет сложно продать даже небольшое количество продукции по заявленной цене. Уж очень она контрастирует со сложившимся к настоящему моменту уровнем цен на импортную, турецкую и греческую землянику. В апреле оптовая цена на нее за неполные три недели снизилась с 80 леев/кг ($4,34/кг) до 50 леев/кг ($2,72/кг). На розничных рынках Кишинева она продается по 55-65 леев/кг ($2,99-3,54/кг), в супермаркетах – до 70 леев/кг ($3,81/кг). Кстати, это «базарная» цена на импортные огурцы высокого качества, калибра 6-9 см.

Предложения о продаже первой молдавской земляники в соцсетях собрали сотни откликов, в основном – негативных. Основная масса комментаторов сочла, что даже за «уникальный вкус» местной тепличной ягоды они не заплатят вдвое больше, чем за импортную землянику «со вкусом огурца или свеклы».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Добавить комментарий