ГлавнаяНовостиПервую местную землянику супермаркеты Молдовы закупили по высокой цене
Новости

Первую местную землянику супермаркеты Молдовы закупили по высокой цене

Ранняя молдавская ягода в отличие от импортной – продукт с очень коротким периодом реализации

На прошлой неделе в Кишиневе в супермаркетах сети «№1» появилась земляника садовая молдавского производства. Как утверждает руководство Ассоциации производителей ягод ”Pomușoarele Moldovei”, первые партии отечественной ягоды сетевой ритейлер закупил по цене около 100 леев/кг (около $5,55/кг). На магазинные полки эта продукция была выставлена с ценниками 108-110 леев/кг ($6,0-6,1/кг).

Высокий стартовый уровень цен на молдавскую землянику может показаться удивительным и даже странным — если участь, что на магазинных полках с ней соседствует турецкая и греческая ягода, цена на которую ниже на 30-40%. По словам председателя ассоциации ”Pomușoarele Moldovei” Аннеты Ганенко, основная масса импортной ягоды, реализуемой на данный момент в рознице, была ввезена в страну три-четыре недели назад. Эта продукция к началу мая понесла значительные потери в плане презентабельности и цены. На таком фоне молдавская земляника выглядит гораздо свежее и привлекательней, что конвертируется в высокую цену. Фактически, она сопоставима с ценой на импортную ягоду в период конец марта – начало апреля текущего года.

Читайте также: Молдавские производители земляники планируют в 2019 году увеличить экспорт продукции в Россию

Вместе с тем, представители ассоциации отмечают, что майские поставки молдавской земляники – это пока не тонны, а сотни килограммов. Как будет эволюционировать ситуация с объемами поставок и ценами даже в краткосрочной перспективе никто не берется прогнозировать. Ранняя молдавская ягода в отличие от импортной – продукт с очень коротким периодом реализации. Цены, видимо, будут меняться если не каждый день, то, как минимум – дважды в неделю. При этом, даже ориентируясь на запросы узкой категории наиболее состоятельных потребителей-покупателей, супермаркетам вряд ли удастся поддерживать сравнительно высокий уровень цен на молдавскую землянику продолжительный период – хотя бы до конца мая.

Члены ассоциации ”Pomușoarele Moldovei” отмечают, что их отношения с сетями супермаркетов складываются крайне сложно. Некоторые крупные поставщики ягод (в их числе – кооператив села Кунича, одного из крупней регионов производства земляники в Молдове) заявили о сворачивании связей с отечественным ритейлом и исключительно экспортной ориентации их бизнеса в нынешнем году. В ассоциации также указывают на тренд последних лет – производители ягод стремятся приобретать плодоовощные киоски в спальных районах Кишинева. В таких мини-маркетах молдавская земляника в начале мая предлагается по цене около 80 леев/кг ($4,44/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Свежие ягоды зимой становятся всё более доступными по цене для жителей России

EastFruit

Добавить комментарий