HomeНовостиПервая в Беларуси линия по выпуску замороженного картофеля фри заработала на «Толочинском консервном заводе»
Новости

Первая в Беларуси линия по выпуску замороженного картофеля фри заработала на «Толочинском консервном заводе»

РУП «Толочинский консервный завод» — крупнейший в Беларуси производитель картофеля и продукции из него, ведущий игрок на рынке промышленного садоводства, занимающийся глубокой переработкой сырья. В последние годы база предприятия масштабно модернизируется и обновляется.

Недавно компания ввела в эксплуатацию цех по производству замороженного полуфабриката картофеля фри. Это первое в Беларуси производство подобной продукции, пишет «Беларусь сегодня».

Строительство суперсовременного цеха, который будет ежегодно производить от 3,6 до 10 тыс. тонн картофеля фри, заняло свыше трех лет. Финансирование проекта осуществлялось из различных источников, в том числе – республиканского и областного инновационных фондов. Завод использовал кредитные ресурсы, а также немалую часть собственных средств. Высокопроизводительное подразделение оснастили голландским оборудованием, здесь создано 25 новых рабочих мест.

Читайте также: Золотой картофель фри: спрос есть, а переработка пасет задних

Производство картофеля фри – востребованное сегодня импортозамещающее и экспортоориентированное направление. Ежегодно в Беларусь ввозят свыше 4 тыс. тонн замороженного картофеля фри. Теперь предприятие будет закрывать бОльшую долю этих потребностей, и примерно 50% произведенного сможет отправлять на экспорт. Не сырье в виде обычного картофеля, как было ранее, а готовый полуфабрикат с высокой добавленной стоимостью. К продукции уже есть интерес со стороны потенциальных партнеров. В настоящее время, например, ведутся переговоры с представителями крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Сотрудничество обещает быть перспективным и взаимовыгодным.

 

В итоге предприятие сможет свести на нет сезонные проблемы с реализацией картофеля. Иногда они имеют место, так как толочинцы получают самый большой в стране урожай. Здесь наиболее крупная в стране картофельная плантация – 900 гектаров. Её планируется расширить до тысячи гектаров. Кстати, валовой сбор минувшего сезона – свыше 32 тыс. тонн.

Уникальность РУП «Толочинский консервный завод» в том, что здесь смогли создать полноценный интеграционный комплекс. В него вошли такие циклы, как производство, хранение, переработка и реализация картофеля, плодов, ягод и продуктов из них.

За последние несколько лет компанией построено фруктохранилище на 2,4 тыс. тонн с линией сортировки фруктов и навеса хранения тары на территории производственной базы промышленного сада. Возведены 2 картофелехранилища на 12 тыс. тонн каждое, появился свой цех доработки картофеля с линией мойки, сухой чистки и фасовки. Введен в эксплуатацию цех розлива соков. Приобретена и смонтирована новая линия розлива вин производительностью 6 тысяч бутылок в час. Создана и успешно функционирует собственная пасека.

В скором времени «Толочинский консервный завод» начнет строительство современного картофелехранилища на 20 тыс. тонн. В нем обеспечат специальные условия – оптимальные для сохранности клубней, подлежащих переработке для выпуска фри. Предполагается значительно расширить холодильные мощности – для хранения замороженных овощей и ягод. А еще в планах – строительство модульного технологического комплекса по микроклональному размножению картофеля, плодовых и ягодных культур. Заводчане уже закупают оборудование для системы капельного полива на 120-гектарной площади сада, думают о строительстве еще одного фруктохранилища на 3 тысячи тонн и реконструкции цеха по производству картофельного крахмала.

Фото — «Беларусь сегодня»

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Египетский картофель вместо местного – что происходит на агрорынке беларуси?

EastFruit

Добавить комментарий