HomeНовостиПервая довучча уже в супермаркетах Узбекистана!
Актуально Новости Эксклюзив

Первая довучча уже в супермаркетах Узбекистана!

В супермаркетах столицы Узбекистана появилась первая довучча. Новинку сезона пока что предлагают только в двух магазинах сети супермаркетов Korzinka по цене 9 990 сумов за 100 граммов, что соответствует $9,2 за 1 кг, сообщают специалисты EastFruit.

Напомним, что «довучча» (также его называют «довча») — это зелёный абрикос, который является излюбленным снэком в странах Центральной Азии и в целом очень полезным продуктом. В соседнем Таджикистане его называют «гура». Это первый фрукт нового урожая, появление которого на рынке знаменует начало нового сезона.

Смотрите также: Гура, довча или просто зелёный абрикос — самый ранний фрукт Узбекистана и Таджикистана

Специалисты EastFruit обращают внимание на следующие два факта, связанные с появлением на полках супермаркетов довуччи: во первых, плоды в 2022 году появились примерно на 5-6 дней раньше, чем в прошлом 2021 году; во-вторых, первую довуччу 2022 года предлагают в 1,5-2 раза дешевле, чем в 10-х числах марта 2021 года. Для сравнения, по состоянию на 11 марта 2021 года розничные цены на этот продукт в магазинах столицы Узбекистана колебались в пределах от 15 000 до 22 000 сум за 100 граммов, что соответствовало $14-22 за 1 кг.

Так же как и в начале марта 2021 года – когда в супермаркетах Узбекистана появилась первая довучча, у специалистов EastFruit снова возник вопрос о происхождении этого фрукта. Оперативный опрос садоводов, выращивающих абрикос в самых южных регионах Узбекистана, показал, что у них пока не сформировался зелёный абрикос, который можно было бы предложить рынку. Поэтому, вероятнее всего, и на этот раз довучча в супермаркетах столицы Узбекистана является импортной, либо же выращенная в закрытом грунте в южных регионах. Однако о проектах абрикоса закрытого грунта в Узбекистане тоже ничего не известно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Добавить комментарий