ГлавнаяНовостиПеру в текущем сезоне на 40% увеличит экспорт голубики
Новости Эксклюзив

Перу в текущем сезоне на 40% увеличит экспорт голубики

На текущий момент ключевым рынком сбыта для голубики из Перу все же остаются США, которые закупают около половины от всего экспорта этой ягоды

В текущем сезоне экспортеры голубики из Перу собираются значительно увеличить экспорт этой ягоды, сообщает EastFruit со ссылкой на FreshFruitPortal. По прогнозу Ассоциации производителей голубики Перу (ProArandanos), страна в 2020 году сможет экспортировать около 165 тыс. тонн этой ягоды, чем на 40% превысит результаты прошлого сезона. Это позволит Перку укрепить своё мировое господство на рынке голубики. 

Напомним, что EastFruit первым сообщил о смене лидера на мировом рынке голубики, когда ещё до окончания 2019 года стало известно, что Перу обойдёт Чили и возглавит мировой ретинг экспортеров голубики. Перу стал недосягем для главного конкурента, экспортировав 120 тыс. тонн этой ягоды на мировой рынок, в то время как Чили продолжали бороться с последствиями засухи и общего дефицита воды для плодоовощного производства.

Как заявляет Луис Мигель Вегас, представитель ProArandanos, пик экспорта в текущем сезоне будет в начале октября, а наибольший прогресс в поставках перуанской голубики придется на рынки Азии. Так, в марте этого года Перу получила доступ к рынку Тайваня, а общие поставки в азиатские страны удвоятся в текущем сезоне. Тем временем, экспорт в Европу и США вырастет на 50% и 25%, соответственно.

Тем не менее, на текущий момент ключевым рынком сбыта для голубики из Перу все же остаются США, которые закупают около половины от всего экспорта этой ягоды. Около трети поставок направляются в Европу, а доля Азии составляет 15%, хотя в текущем сезоне она довольно сильно расширится.

Читайте также: В этом сезоне Грузия экспортировала около 700 тонн голубики

Ключевой проблемой экспорта голубики из Перу, по мнению Л.М. Вегаса, останется вопрос наличия рабочей силы и безопасности рабочих ввиду пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных ограничений. К тому же, на мировом рынке голубики ожидается более высокая конкуренция, так как производство этой ягоды быстро растет не только в Перу, но и, например, в Мексике и Южной Африке.

В 2019 году под голубикой в Перу было занято около 11 тыс. га. К концу этого года общие площади вырастут до 13 тыс. га, а через два года, если рынок будет продолжать развиваться аналогичными темпами, то, по данным ProArandanos, они достигнут показателя в 15 тыс. га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

EastFruit

Экспорт фундука в 2020 году принес Турции более $1,945 млрд

EastFruit

Самой большой проблемой лукового сектора в Нидерландах стал фузариоз

EastFruit

Добавить комментарий