ГлавнаяНовостиПеру на пути к установлению нового рекорда по экспорту голубики
Новости

Перу на пути к установлению нового рекорда по экспорту голубики

Прогнозируется, что в сезоне-2018/19 Перу отгрузит на внешние рынки более 75 тыс. тонн голубики

В текущем сезоне Перу планирует установить очередной рекорд по экспорту голубики, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на сайт FreshPlaza.

По прогнозам Ассоциации производителей голубики Перу (ProArandanos), в сезоне-2018/19 страна отгрузит на внешние рынки более 75 тыс. тонн голубики, а это на 56% превышает результаты предыдущего сезона.

Как комментирует ситуацию Сергио дель Кастилио Вальдеррама (Sergio del Castillo Valderrama), генеральный менеджер Ассоциации, росту экспорта способствует увеличение производства голубики в Перу за счет вступления в плодоношение новых плантаций, которые были заложены в последние годы.

Читайте также: Голубика и черника теряют почву под ногами – потребители голосуют ростом потребления

Первые партии голубики перуанские компании планируют отгрузить уже на текущей неделе, однако массовый характер экспорт приобретет с августа.

«Кампания уже началась. В июле мы будем экспортировать максимум 400 тонн в неделю, но, начиная с 32-й недели (6 августа), мы планируем отгружать на внешние рынки более 1 тыс. тонн», — сказал он.

Напомним, что Перу активно наращивает свое присутствие на глобальном рынке голубики уже не первый год. Так, по данным Ассоциации производителей голубики Перу, по итогам прошлого года экспорт этой ягоды из страны составил 41 тыс. тонн, тогда как в 2016 г. — лишь 26 тыс. тонн.

В денежном эквиваленте экспорт голубики из Перу в 2017 году оценивается в $351 млн., что на 46% больше результата 2016 г. ($240 млн.). Более того, следует отметить, что рост поставок голубики в денежном эквиваленте позволил данной культуре стать одним из основных сегментов плодоовощного экспорта страны наряду с виноградом, спаржей и авокадо.

Соединенные Штаты были основным потребителем перуанской голубики в предыдущем сезоне: в данном направлении было отгружено 24 тыс. тонн этих фруктов (т.е. 48% от общего объема поставок). За ними следуют Нидерланды с долей 25%, Великобритания (10%), Китай (9%) и Гонконг, на долю которого пришлось 3% от общего экспорта голубики из Перу.

«Мы ожидаем, что в текущем сезоне поставки в Китай продолжат расти. По нашим оценкам, на долю этой страны будет приходиться до 15% всего экспорта. Таким образом, Китай потеснит Великобританию в рейтинге стран-импортеров, заняв третье место, а уже к 2020 году эта страна может и вовсе оказаться на второй строчке рейтинга»,– говорит Сергио дель Кастилио Вальдеррама.

Пока же в нынешнем сезоне главным экспортным направлением по-прежнему останется США, на долю которых, по прогнозам Ассоциации, придется около 46% всего объема поставок. В данном направлении планируется отгрузить около 33 тыс. тонн ягоды. Экспорт в Нидерланды оставит около 18 тыс. тонн или 26% отгрузок. 11 тыс. тонн или 15% экспорта предназначено для Китая. В Великобританию перуанские компании планируют экспортировать порядка 9 тыс. тонн голубики. Таким образом, на долю этой страны придется порядка 12% всего экспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Производство чеснока в Китае достигло рекорда в 2020 году

EastFruit

Китайские экспортеры учитывают предпочтения зарубежных потребителей батата

EastFruit

Добавить комментарий