ГлавнаяНовостиПеру добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики
Новости

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

Перу продолжает укреплять и без того ведущие позиции на мировом рынке голубики, и недавно к числу возможных рынков сбыта этой ягоды добавились Малайзия и Индия, сообщает EastFruit со ссылкой на портал FruitNet.

Так, Национальная сельскохозяйственная санитарная служба Министерства сельскохозяйственного развития и ирригации Перу (SENASA) подтвердила, что и Индия, и Малайзия уже утвердили фитосанитарные требования для импорта голубики из Перу. Помимо ключевой ягодной культуры страны, соглашения также были заключены и по цитрусовым фруктам (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты).

По сообщению SENASA, перуанские экспортеры смогут начать поставки голубики и цитрусовых на рынки Малайзии и Индии уже начиная с этого года. Обе страны пока не являются крупными покупателями голубики на мировом рынке. Так, Малайзия за 2020 г. импортировала лишь 900 тонн голубики, а рекордный импорт этой ягоды в Индии был зафиксирован в 2019 г., составив лишь 82 тонны.

Читайте также: Британский потребитель выберет британскую голубику – производители подводят итоги сезона

Тем не менее, и Малайзия, и Индия быстро наращивают импорт ягод, и их открытие будет важным звеном в цепи диверсификации перуанского экспорта. Например, Малайзия за последние пять лет увеличила импорт голубики втрое. Спрос на импортные ягоды и фрукты ежегодно растет и в Индии, так как страна сама по себе является вторым наиболее населенным государством мира с динамично развивающимся рынком продукции, в том числе, и премиального качества.

Отметим, что из постсоветского пространства на рынке Малайзии уже в прошлом году пробовали закрепиться украинские поставщики, но речь тогда шла о тестовых партиях продукции, которой было поставлено лишь 2 тонны. Рынок голубики в Индии пока остается малообъемным, а основными поставщиками выступают Чили, Нидерланды и США.

Напомним, что Перу за последние пять лет смогла увеличить экспорт голубики в шесть раз и уже в 2020 г. обошла Чили по объемам присутствия на мировом рынке этой ягоды. Около половины от ежегодного экспорта голубики из Перу приходится на США, а остальное распределяется по остальным мировым регионам. При этом основной акцент в развитии перуанского экспорта экспортеры делают на ЕС, странах юго-восточной Азии и Китае.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Экспорт яблок из Грузии: показатели и цены высокие, но производители хотели большего

EastFruit

Добавить комментарий