ГлавнаяНовостиПерсик из Гурджаани (Грузия) в ближайшем будущем будет зарегистрирован в качестве географического обозначения
Новости Эксклюзив

Персик из Гурджаани (Грузия) в ближайшем будущем будет зарегистрирован в качестве географического обозначения

Регистрация персика из Гурджаани в качестве географического обозначения будет способствовать усилению его производителей, их объединению, а также популяризации данного продукта

Персик, выращиваемый в Гурджаани (регион Кахети, Восточная Грузия), в ближайшем будущем будет зарегистрирован Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» в качестве географического обозначения «Гурджаанский персик».

По информации «Сакпатенти», уже готова рабочая версия спецификации «Гурджаанского персика», и после утверждения ее в итоговом виде данное географическое обозначение будет добавлено в государственный реестр. Спецификация подготовлена в рамках проекта «Внедрение в Грузии эффективной системы защиты и контроля географических обозначений», осуществляемого по линии инструмента Twinning Евросоюза, в сотрудничестве экспертов проекта и местных производителей. Целью проекта является содействие развитию в Грузии системы географических обозначений и наименований места происхождения товара, а также ее гармонизации с соответствующей системой ЕС.

Читайте также: Минсельхоз Грузии: оформление экспортных партий персика будет осуществляться по принципу «одного окна»

В «Сакпатенти» выразили надежду, что регистрация персика из Гурджаани в качестве географического обозначения будет способствовать усилению его производителей, их объединению, а также популяризации данного продукта.

Согласно действующему в Грузии закону «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товара», географическое обозначение – название или какой-либо иной символ, указывающий на географическую местность или использованный для определения товара: а) который происходит из данной географической местности; б) специфическое качество, репутация или иные характеристики которого связаны с данной географической местностью; в) производство которого или заготовка либо обработка сырья для которого осуществляются в границах данной географической местности.

В настоящее время в государственном реестре Грузии зарегистрировано 19 географических обозначений, в том числе «Чача», «Чурчхела», «Мацони», несколько видов сыров, «Ахалкалакский картофель», «Кутаисская зелень» (кинза, петрушка, укроп и сельдерей) и т.д.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий