ГлавнаяНовостиПерсик инжирных (плоских) сортов на севере Молдовы почти не пострадал от заморозков
Новости Эксклюзив

Персик инжирных (плоских) сортов на севере Молдовы почти не пострадал от заморозков

Из-за заморозков сады персика в отдельных регионах Молдовы лишились порядка 70-80% будущего урожая

По наблюдениям специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей, в отдельных районах северной зоны РМ персиковые сады пострадали от заморозков в марте-апреле ощутимо меньше, чем в центре и на юге страны. Как сообщал EastFruit, в ходе недавней международной онлайн-конференции спикеры от Молдовы отмечали, что из-за заморозков сады персика в отдельных регионах лишились порядка 70-80% будущего урожая.

Читайте также: В марте-апреле супермаркеты Молдовы увеличили товарооборот свежих овощей и фруктов на 15%

В Молдове персиковый сегмент косточковых фруктов на протяжении нескольких лет стагнирует. В настоящее время этими фруктами в стране занято не более 3 тыс. га (десятилетие назад садов персика и нектарин было почти вдвое больше). Порядка 70-80% плодоносящих персиковых плантаций – это сорта «Молдавский ранний», «Киевский ранний» и среднеспелый сорт «Редхэйвен», отличающиеся хорошими органолептическими свойствами, но низкой лежкостью и транспортабельностью. По словам специалистов, от заморозков нынешней весной пострадали именно эти сорта.

Вместе с тем, в северных районах страны на удивление хорошо цвели молодые персиковые сады, заложенные на базе инжирных (плоских) сортов, набирающих популярность у потребителей всего мира. Однако в РМ выращивание этих сортов осложнено нелогичными административными препонами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Нынешний сезон персика для Грузии оказался очень успешным – Соломон Павлиашвили

EastFruit

Персиковый сад на 25 га заложат в Республике Дагестан (РФ)

EastFruit

Неблагоприятные погодные условия негативно повлияют на мировой урожай персиков и нектаринов

EastFruit

Добавить комментарий