ГлавнаяНовостиПереработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

Около 13% произведенных в Узбекистане персиков/нектаринов в 2021 году были переработаны и реализованы в виде замороженных кусочков мякоти, фруктового пюре и фармацевтической продукции, сообщают специалисты EastFruit.

В 2021 году на общей площади 21,4 тыс. гектаров садов персика/нектарина республики произведено 193,3 тыс. тонн персиков и нектаринов. Из них 24,3 тыс. тонны отправлены на предприятия по переработке персика, говорится в специальном репортаже пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

В видеорепортаже показан процесс переработки персиков и нектаринов на предприятиях плодоовощного кластера «OHALIK OLTIN BOGI» из Самаркандской области Узбекистана.

Кластер – это группа предприятий, объединяющая всех участников цепочки создания добавленной стоимости. Участники кластера – фермеры, перерабатывающие предприятия и экспортеры. Иначе говоря, кластер представляет собой целостную систему, охватывающую все процессы, начиная от производства сырья до поставки переработанной готовой продукции потребителю, отмечают эксперты EastFruit.

Кластер «OHALIK OLTIN BOGI» объединяет производителей разных видов фруктов в интенсивных садах общей площадью 3265 гектаров. Также в кластер входят два завода по переработке фруктов, производственные линии по сортировке, шоковой заморозке, производству фруктового пюре, холодильники и другие линии по доработке продукции. Таким образом, вся выращиваемая продукция полностью дорабатывается, перерабатывается и отправляется на конечные рынки сбыта, включая на внешние рынки.

Читайте также: За 2 месяца Узбекистан экспортировал персик и нектарин на рекордную сумму

Общая площадь интенсивных садов персика и нектарина составляет 820 гектаров. На сегодняшний день, по словам  руководителя кластера Бахтиёра Тоштемирова, уже собрали 850 тонн персиков и нектаринов, из них 219 тонн привезли на собственные  заводы для дальнейшей переработки, а именно – для производства замороженной продукции методом шоковой заморозки и фруктового пюре. Конечная продукция предназначена для российского рынка.

“Должен сказать, что переработку персика/нектарина – можно назвать безотходным  производством. Отделяемые косточки в процессе производства замороженной мякоти и фруктового пюре, используется в фармацевтической отрасли. Фармацевтические компании заранее размещают у нас заказы и мы им продаем эти косточки.

В период с июня по сентябрь наши заводы по переработке работают с персиком и нектарином. Поскольку не все сорта этой продукции подходят для переработки, на наших заводах мы перерабатываем именно промышленные сорта. Другие сорта, предназначенные для свежего рынка – дорабатываются, упаковываются и отправляются на внутренний и внешние рынки», — говорит руководитель плодоовощного кластера «OHALIK OLTIN BOGI» Бахтиёр Тоштемиров.

«За 1 час мы перерабатываем около 10 тонн персика/нектарина в двух направлениях – шоковая заморозка кусочков мякоти и производство фруктового пюре. После отделения косточек, кусочки мякоти персика/нектарина проходит еще одну стадию сортировки и отобранные кусочки направляются на шоковую заморозку. Не прошедшие отбор для заморозки куски мякоти при такой сортировке, отправляются в цех по производству фруктового пюре», – добавил технолог кластера Абдувохид Назаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Польские садоводы уже сдают десертные яблоки на переработку

EastFruit

Добавить комментарий