HomeНовостиПереработка или экспорт? Что будет с молдавскими яблоками
Актуально Новости Эксклюзив

Переработка или экспорт? Что будет с молдавскими яблоками

Представители Ассоциации производителей плодоовощных консервов Республики Молдова Speranța Com, которая также перерабатывает яблоки утверждают, что даже в случае форс-мажоров в энергетическом секторе страны, в частности — возникновения перебоев со снабжением промпредприятий природным газом, как минимум три фабрики по производству концентрата, способные использовать биотопливо, продолжат приемку яблок. Совокупно они способны переработать порядка 2 тыс. тонн этого сырья в сутки. То есть, теоретически молдавская промышленность в состоянии к лету переработать в концентрат весь оставшийся товарный ресурс яблок урожая-2021, хранящийся в данный момент во фруктохранилищах (по экспертным оценкам – порядка 100 тыс. тонн). Однако ни одна из сторон процесса  — переработчики, садоводы, трейдеры – не рассматривает такой сценарий в качестве реалистичного, считая его экономически нецелесообразным.

Читайте также:  В Молдове ритейлерам запретили требовать скидки с поставщиков социально значимых продуктов питания

В ассоциациях сельхозпроизводителей и экспортеров утверждают, что рассматривается несколько вариантов возобновления экспорта. Однако их детали руководители фермерских организаций не готовы комментировать до того момента, когда поступят разъяснения на этот счет со стороны МИДа Молдовы. Также не исключено, что экспортная деятельность молдавских сельхозпроизводителей и трейдеров изменится после визита в страну верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Бореля, намеченного на ближайшее время.

Многие операторы плодоовощного рынка сходятся во мнении, что в холодильниках на начало марта остались яблоки сравнительно высокого качества, на переработку сдавать их никто не будет спешить, даже если в марте-апреле экспорта не будет вообще.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Добавить комментарий