ГлавнаяНовостиПереработка чеснока – это возможность,которую нельзя упускать – Анна Морозова
Новости

Переработка чеснока – это возможность,которую нельзя упускать – Анна Морозова

Не создавая продукты с добавленной стоимостью, производители чеснока в Украине теряют колоссальные возможности по развитию своего бизнеса.

На сегодняшний день на украинском рынке существует потребность в продуктах переработки чеснока, например, в чесночном порошке. И данная ниша является именно той возможностью, которую сегодня упускают украинские агропроизводители, не создавая продукты с добавленной стоимостью. Такое мнение высказала руководитель чесночной компании «УкрАП» Анна Морозова в ходе VI Национальной конференции «Миллион с гектара», прошедшей 5-6 марта в Одессе (Украина). Генеральным информационным партнером мероприятия выступил проект EastFruit.

Анна Морозова подчеркнула, что в течение последних 4 лет большое количество фермеров начали выращивать этот продукт.

«За 10 месяцев 2019 года мы не просто нарастили объем (производства чеснока –EastFruit), а мы перешагнули всех, потому что у нас начало развиваться производство не только самого чеснока, но и чесночных продуктов.

Что произошло на этом фоне с экспортом? Для начала необходимо отметить, что еще 7 лет назад – в 2013 году – показатель экспорта украинского чеснока равнялся нулю. Никто в мире вообще не знал, что в Украине выращивают эту культуру. В 2019 году мы экспортировали 420 тонн чеснока, закрыв на 80% квоту на беспошлинные поставки данной культуры  в ЕС»,- отметила Анна Морозова.

Спикер конференции обратила внимание на то, что в Украине на сегодняшний день достаточно малое количество промышленных производителей чеснока. Вместе с тем, существует большое количество фермеров, которые в погоне за быстрым доходом начинают заниматься чесночным бизнесом, впоследствии бросая его.

Анна Морозова также подчеркнула, что в Украине существуют проблемы при формировании больших товарных партий чеснока.

«Мы не можем продать его в количестве 10 кг. Ведь если приходит заказ, то он, разумеется, приходит на определенный объем данной культуры. И сегодня достаточно сложно собрать необходимый объем по всей стране одинакового качества», — сказала руководитель компании «УкрАП».

При этом, по мнению игрока рынка, для решения данных проблем на украинском рынке чеснока на сегодняшний день необходимо взаимодействие между собой всех производителей.

Напомним, что ранее  директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева сообщала, что Китай и Иран обеспечили в прошлом году более 80% всех поставок чеснока в Украину в 2019 году. На сегодняшний день на внутреннем рынке практически не осталось запасов товарного чеснока урожая 2019 года, поэтому Украина сейчас полностью зависима от импорта. «Проблемы с коронавирусом в Китае и Иране уже привели к развалу логистических цепочек поставок продукции, а новый урожай чеснока в стране начнут убирать лишь через 5-6 месяцев. Поэтому, не исключено, что цены на свежий чеснок за этот период могут существенно вырасти»,- отметила директор по развитию УПОА. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий