ГлавнаяНовостиПереработанная в Грузии яблочная продукция попадает преимущественно на рынок ЕС
Новости

Переработанная в Грузии яблочная продукция попадает преимущественно на рынок ЕС

Прошло всего 2 дня, как начался сбор урожая, и уже 7 компаний подключились к процессу

10 сентября министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили посетил компанию по переработке фруктов «ГеоКонцентрант» для ознакомления с процессом приёма нестандартных яблок, — сообщают в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

«Предложенная государством программа даёт возможность полного задействования мощностей предприятий в регионе Шида Картли. Всего 2 дня, как начался сбор урожая,  и уже 7 компаний подключилось к процессу. Думаю, этой поддержки от государства достаточно, чтобы процесс проходил без очередей, и фермеры смогли бы разместить свой урожай. Примечательно, что переработанная продукция местного производства, в основном попадает на европейский рынок, что очень важно для экономики нашей страны»,- отметил Леван Давиташвили. 

Читайте также: Грузия: координационный штаб готов принять от 40 до 50 тысяч тонн нестандартных яблок

Как подчеркнул учредитель «ГеоКонцентрант»  Иванэ Голиадзе,  компания, с первого же дня присоединилась к процессу и зарегистрировалась в Координационном штабе. Принимаемый урожай нестандартных яблок от местных фермеров и аграриев, после переработки будет реализовываться на европейском рынке.

ООО «ГеоКонцентрант» работает с 2007 года и производит продукцию под брендом Kula. В предприятие по переработке фруктов вложено инвестиции на 4 миллиона лари. На предприятии занято 50 человек.

В рамках государственной программы, на 1 кг нестандартных яблок выдаётся субсидия в размере 0.10 лари ($0,03). В случае закупки нестандартных яблок, государственную субсидию получат те компании-переработчики, которые до 1 декабря 2020 года закупят от физических лиц – садоводов нестандартные яблоки не менее чем за 0.22 лари ($0,07) за килограмм.

Компании желающие присоединиться к программам содействия реализации урожая яблок-2020, обязаны пройти регистрацию в Координационном штабе в электронной форме.

Работа штаба продолжится до 15 декабря.

На сегодня на тбилисском рынке стоимость местных яблок составляет от 2.0 лари ($0.65 ) до 2.50 лари ($0.81)  за килограмм.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий