ГлавнаяНовостиПереход на цифровые сертификаты происхождения товаров упростит оформление товаров и ускорит рост торговли в Центральной Азии
Новости

Переход на цифровые сертификаты происхождения товаров упростит оформление товаров и ускорит рост торговли в Центральной Азии

Страны Центральной Азии намерены внедрить электронный обмен сертификатами происхождения товаров, передает Spot.uz по информации Министертсва инвестиций, промшленности и торговли.

Представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили процесс их внедрения. Встречу, организованную в рамках проекта Ready4Trade, также посетили эксперты Международной торговой палаты (ICC) и Международного торгового центра.

Как отметили представители МИПТ, цифровизация торговых операций и переход к безбумажной торговле помогут ускорить прохождение внешнеэкономических процедур. Это упростит пересечение границ и поспособствует общему развитию торговли в регионе.

Инициатива по внедрению взаимного использования электронной сертификации направлена на продвижение трансграничной торговли и создание региональной цифровой торговой экосистемы, указали представители ICC.

Участники мероприятия обменялись опытом в ведении национальной сертификации происхождения товаров. Стороны «выразили заинтересованность» в совместной работе по изучению передовых практик и выявлению проблем для упрощения торговых процедур внутри региона.

Читайте также: Экспортеры Узбекистана смогут отправлять свою продукцию через порт Актау (Казахстан)

В министерстве отмечают, что электронный обмен сертификатами происхождения повысит эффективность процессов их запроса, обработки, выдачи и принятия. Следовательно, сократится время на выполнение экспортёрами пограничных формальностей для завершения экспорта.

Онлайн-обмен также позволит усилить безопасность сертификации. Кроме того, цифровая система позволит расширить сотрудничество между сертифицирующими органами и таможенными администрациями.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Поставки узбекистанской агропродукции на польский рынок вырастут — итоги В2В встреч

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий