HomeНовостиПередовые технологии выращивания земляники (клубники) в Таджикистане – книга на таджикском языке
Актуально Новости Эксклюзив

Передовые технологии выращивания земляники (клубники) в Таджикистане – книга на таджикском языке

«Моя семья удивляется, что я стал выращивать клубнику (землянику садовую) – ведь я её раньше даже не покупал!», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, основатель ООО «Хариф» и многолетний консультант проекта EastFruit, ФАО и ЕБРР.

Видео-экскурсия на его инновационное тепличное предприятие по выращиванию ягоды в закрытом грунте доступна по этой ссылке.

«Я стал агрономом, прежде чем начать выращивать клубнику (землянику садовую). Я несколько месяцев занимался только тем, что изучал все нюансы этого бизнеса. Кстати, мы даже написали книгу о современных технологиях выращивания земляники садовой на таджикском языке вместе с местным коллегой-агрономом. Тот опыт, который я изучил, съездив в Италию, Молдову, Украину, перечитав множество учебников, плюс обширный опыт местного агронома, имевшего опыт по выращиванию земляники в США и в Таджикистане, мы включили в этот учебник. Эту книгу мы теперь бесплатно раздаём таджикским фермерам, которые у нас покупают саженцы», — говорит Бахтиёр. Эта книга также доступна для скачивания по этой ссылке.

Читайте также: Первый завод шоковой заморозки фруктов и ягод открылся в Таджикистане

«Кроме книг и бесплатных агрономических консультаций для фермеров, мы также даём всем, кто купил нашу рассаду, контакты агронома, который может приехать на место и помочь решить проблемы, если они возникают. Мы также раздаём им атлас симптомов дефицита элементов, чтобы по листьям можно было читать, чего, вероятнее всего, не хватает растениям. Многие ведь выращивают эту культуру впервые и боятся, но наша поддержка позволяет им снижать риски вхождения в этот бизнес.

Нашу теплицу мы используем, преимущественно, как демонстрационную. Сюда часто приезжают фермеры, и мы им здесь рассказываем и показываем разные технологии выращивания. Мы работаем с фермерами со всей Согдийской области. Также я ездил в Хатлонскую область и также проводил семинары для них. Хоть я и не агроном, но по опыту я уже могу отвечать на те вопросы, которые у них возникают», — говорит эксперт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Грузинская Ma gemme расширяет производство тепличной земляники

EastFruit

Все для лучшего качества — испанская компания использует новую технологию дозаривания бананов

EastFruit

Добавить комментарий