ГлавнаяНовостиПеребои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit
Новости Обзоры рынка

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

Цены на томаты повышались во всех странах региона мониторинга EastFruit, огурцы подешевели в России и Грузии

Несмотря на тот факт, что круглый красный тепличный томат в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit не относится к продуктам первой необходимости, перебои в поставках данной продукции на рынок моментально отображаются на оптовых ценах. Не исключением стала и уходящая неделя, на протяжении которой операторы рынка фиксировали повсеместное удорожание помидоров. Основной причиной сложившейся ситуации послужили перебои в поставках данной продукции из основных стран-производителей. Как сообщалось ранее, основную роль на рынке тепличного томата в странах региона мониторинга проекта продолжает играть именно импортная продукция, так как в большинстве из них сезон местного помидора еще не начался.

Максимально тепличные помидоры за нынешнюю неделю подорожали в Украине и Польше: на 19% и 13% соответственно,  в остальных странах региона рост цен не был таким существенным.

В результате, к концу уходящей недели по максимальным ценам около $2,04/кг красный круглый тепличный томат предлагался на рынке Российской Федерации и практически на этом же уровне цены на помидоры были зафиксированы в Таджикистане. Ввиду недавнего подорожания в Украине, самый доступный тепличный томат к концу нынешней недели предлагался в Молдове, где средние цены на данную продукцию не превышали отметку в $1,39/кг.

Нынешнее подорожание тепличных помидоров большинство операторов рынка называли временным явлением, и, по их словам, ситуация может измениться уже в ближайшее время. Если цены будут расти и далее, спрос со стороны покупателей будет постепенно снижаться, что будет вынуждать продавцов пересматривать ранее установленные прайсы. Параллельно с этим, при восстановлении стабильных поставок из основных стран-поставщиков общее предложение продукции на рынке будет расти, что в дальнейшем также не будет оказывать поддержку ценам в данном сегменте.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца на протяжении уходящей недели аналитики EastFruit отмечали несколько иную ситуацию. Так, по словам экспертов, рынок огурца замер в Польше, Украине и Таджикистане. Ни единой корректировки ранее установленных цен в данном сегменте рынка за текущую неделю отмечено не было, что объяснялось стабильным спросом на фоне бесперебойных поставок продукции на рынки. В то же время, в результате увеличения предложения продавцы были вынуждены снизить средние цены на огурцы в Таджикистане. В Российской Федерации операторы рынка и вовсе зафиксировали обвал цен в данном сегменте. Резкое увеличение предложения огурцов на рынке привело к пересмотру ранее установленных цен в сторону снижения сразу на 20%, и, как результат, к концу уходящей недели именно на рынке России предлагался самый дешевый тепличный огурец, средние цены на который не превышали $1,1/кг. Самыми дорогими длинные гладкие тепличные огурцы оставались на рынках Украины и Грузии, где средние цены на уходящей неделе озвучивались на уровне $2,02/кг и $1,87/кг соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий