ГлавнаяНовостиПеребои с поставками привели к росту цен на импортные томаты в Украине
НовостиОбзоры рынкаПлодоовощной рынокЭксклюзив

Перебои с поставками привели к росту цен на импортные томаты в Украине

Заметное увеличение спроса на тепличные томаты на украинском рынке, а также существенное сокращение предложения данной продукции стимулируют очередной рост цен в этом сегменте, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основным поставщиком тепличной продукции на украинский рынок в данное время года выступает Турция, но последние несколько недель в здесь отмечались неблагоприятные погодные условия, что привело к существенному уменьшению поставок тепличных овощей на внешние рынки.

В частности, уже на данный момент импортные томаты поступают в продажу по 65-73 грн/кг ($1,78-2/кг), что в среднем на 10% дороже, чем в конце прошлой рабочей неделе.

Основной причиной удорожания, по словам продавцов, является тот факт, что предложение тепличных томатов на украинском рынке сократилось до минимума. Большинство тепличных комбинатом уже полностью завершили реализацию овощей предыдущего оборота. В то же время, спрос на эту продукцию остается стабильно высоким, что и является основным драйвером роста цен.

Читайте также: Турция за год поставила томаты в 54 страны мира

Отметим, что сегодня импортные томаты на украинском рынке стоят в среднем в 1,5 раза дороже, чем в конце января 2022 года. Однако многие участники рынка сходятся во мнении, что такая ценовая ситуация в данном сегменте — временное явление. Они не исключают, что уже со средины февраля отпускные цены в данном сегменте начнут снижаться, после того как большинство украинских тепличных комбинатов выдут на рынок с новым оборот тепличных овощей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Зарплата сборщиков ягод в Украине – одна из самых высоких в агросекторе

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий