ГлавнаяНовостиПчеловоды севера Молдовы призывают садоводов заключить соглашение о сотрудничестве
Новости

Пчеловоды севера Молдовы призывают садоводов заключить соглашение о сотрудничестве

Садоводов просят оповещать пасеки о предстоящих химобработках плантаций

Ассоциация пчеловодов района Сорока Республики Молдова надеются в ближайшей перспективе договориться о координации действий с сельхозпроизводителями в период опыления многолетних плантаций. Основная цель – во избежание отправления и возможной гибели пчел установить периоды «защитных пауз» между периодами проведения обработок садов средствами защиты растений и периодами активного опыления.

Читайте также: Дрон – надежный помощник фермеров в опылении фруктовых садов

«Сорока входит в число районов с наибольшей площадью многолетних плантаций, их у нас более 8 тыс. га, основная их часть представлена яблоневыми и ореховыми садами, — рассказывает фермер-пчеловод Ефим Казаку из села Христичь. – При этом только в нашем небольшом селе пчеловоды содержат около тысячи пчелосемей. В последние годы все мы убедились в том, какую важную роль играет опыление садов. Оно может обеспечить существенную прибавку урожайности. Мы, в свою очередь, тоже заинтересованы выставлять ульи вблизи цветущих садов. Однако важный момент – пока у нас не сложилась работоспособная система оповещения о предстоящих химобработках плантаций. Все держится на личных отношениях: одни садоводы координируют свои действия с пчеловодами, другие – нет. В итоге нередко мы теряем часть поголовья пчел».

Действующее законодательство РМ обязывает сельхозпроизводителей оповещать пчеловодов о проведении защитных мероприятий на сельхозугодьях и даже предписывает оплачивать услуги по их опылению. Однако в отсутствии санкций эти установки фактически не работают.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки vs виноград: в Молдове вырастет конкуренция за холодильники

EastFruit

В Молдове продлено финансирование проекта Livada Moldovei

EastFruit

Развитие тепличного хозяйства – один из приоритетов сотрудничества Южной Кореи и Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий