HomeНовости«Пайкар» — лидер плодоовощного ритейла Душанбе в ноябре 2021 г. Результаты аудита EastFruit
Актуально Новости Плодоовощной рынок Розничный аудит

«Пайкар» — лидер плодоовощного ритейла Душанбе в ноябре 2021 г. Результаты аудита EastFruit

В начале ноября (8-9 ноября 2021) международная команда проекта EastFruit провела ежегодный аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов в шести странах и восьми городах: Украина (Киев и Днепр), Грузия (Тбилиси), Молдова (Кишинев), Таджикистан (Душанбе и Худжанд), Узбекистан (Ташкент).

В данном материале предлагаем детальный анализ ситуации с торговлей свежими овощами и фруктами в г. Душанбе Таджикистана. Всего в ходе мониторинга плодоовощных отделов супермаркетов столицы г. Душанбе аудит был проведен в 10 магазинах, представляющих основные сети супермаркетов «Ашан», «Пайкар», «Евар», «Шохмансур», «Диёр».

Отметим, что отделы свежих овощей и фруктов в каждом из городов аудита оценивались по единой методологии. Детальнее о критериях и принципах оценивания можно посмотреть в отдельно материале.

Далее предлагаем рассмотреть рейтинги сетей супермаркетов Душанбе по каждому из вышеуказанных критериев оценивания.

Ассортимент продукции

Явным лидером среди супермаркетов города по ассортименту свежей плодоовощной продукции в ноябре 2021 года была сеть «Пайкар» со средним показателем в 92 позиции. Данная сеть удержала лидерство по результатам аудита в июле этого же года и улучила позиции по сравнению с ноябрем 2020 года, когда она уступала сети «Ашан».

Второе место с преимуществом в ассортименте в ноябре 2021 года было за гипермаркетом «Ашан», который имел ассортимент на 20 позиций меньше, чем у лидера. Ассортимент в гипермаркете за год сильно сократился, учитывая, что в ноябре 2020 года именно в магазине «Ашан» предлагалось наибольший ассортимент свежих овощей и фруктов в городе.

Третье место по ассортименту заняли плодоовощные отделы супермаркетов «Евар», а чуть ниже расположилась сеть «Шохмансур» с 48 позициями, отставая от «Евар» всего на 2 позиции.

В конце списка уже который раз была сеть «Диер». Тем не менее, уже во всех магазинах этой сети появились плодоовощные отделы, чего ранее не было.

Отметим, что ассортимент фаворита и аутсайдера отличался более чем вдвое, а до этого разрыв составлял 4 раза, что тоже можно считать положительным трендом в ритейле Душанбе.

Также хотелось бы отметить, что пока еще экзотический для Таджикистана плод авокадо был на полках всех трех исследованных магазинах «Евар» и только в одном магазине «Пайкар», тогда как в магазинах других сетей он на момент аудита не продавался.

Качество продукции

В ноябре этого года на полках всех сетей супермаркетов Душанбе, кроме сети «Пайкар», была отмечена некондиционная продукции на полках магазинов. При этом уровень некондиционной продукции по городу составлял от 0,7% до 4,8% продукции. Это свидетельствует о том, что еще не все сети Душанбе имели одинаковый уровень стандартов плодоовощной продукции для реализации.

Лучшим магазином в позиции «качество продукции» была сеть «Пайкар», а минимальный уровень некондиционной продукции был в магазинах «Евар» (подвявшая зелень в одном из супермаркетов). Третье и четвертое места по качеству продукции заняли сеть «Шохмансур» и гипермаркет «Ашан», а замыкала рейтинг сеть «Диер».

Чаще всего некондиционную продукцию в сетях Душанбе аудиторы проекта находили на полках с виноградом, зеленью, яблоками, баклажанами и чесноком.

Качество отдела

Наиболее удобным и комфортным для потребителя плодоовощным отделом, согласно результатам аудита в ноябре 2021 года, опять стала сеть «Пайкар», которая по всем трем показателям (информативность, мерчандайзинг и комфорт) опередила своих конкурентов.

Отметим, что из четырех последних аудитов сеть «Пайкар» занимала первое место по качеству плодоовощного отдела трижды – кроме ноября этого года еще и в марте 2021 года и ноябре прошлого года.

Отделы лидера имели лучшую информативность (крупный шрифт, заметные понятные ценники, информацию о производителях продукции и т.п.). Мы также отметили дружелюбный персонал в плодоовощных отделах и отлично налаженные процессы в торговом зале.

Второе место рейтинга в ноябре 2021 года уверенно заняла сеть «Евар», при этом качество работы отделов, оформление и ассортимент в этой сети отличались от магазина к магазину.

Третье место занял гипермаркет «Ашан». В размерах отдел значительно сократился и находился далеко от входа в магазин. Тем не менее, гипермаркет отличался обученным и дружелюбным персоналом, сам отдел был чистым, а товары неплохо презентовались потребителям. Из новинок отдела гипермаркета «Ашан» можно отметить продажу листьев салата в горшочках.

В этом году га четвёртое место по качеству отдела попала сеть «Шохмансур», а сеть «Диер» была аутсайдером списка.

Хотелось бы отметить, что за несколько лет проведения аудитов мы не увидели у лидеров улучшения в категории «информативность». В магазинах до сих пор не указывается страна и область происхождения продукции, нет доступных для потребителей дополнительных материалов о продукции или производителе. При этом те сети, которые находились ниже, в аутсайдерах, значительно подтянули качество работы отделов, а некоторые магазины инвестировали в плодоовощные отделы.

Цена продукции

Сетью Душанбе с наиболее дешевым основным набором овощей и фруктов в ноябре этого года была сеть «Шохмансур». Эти магазины предлагали своим покупателям самые дешевые тепличные овощи, а в плане цен на фрукты и борщовый набор находились на втором уровне.

Второе место в ценовом рейтинге Душанбе разделили две сети – «Пайкар» и «Евар». В магазинах последней предлагались самые дешевые фрукты, а покупатели сети «Пайкар» могли рассчитывать на самые низкие в городе цены на овощи борщового набора.

Гипермакет «Ашан» значительно сдал свои позиции и был на четвертом месте по всем категориям цен.

Тем временем, сеть «Диер» оказалась на последнем месте. Возможной причиной такой ситуации было то, что плодоовощной отдел в одном из магазинов был отдан на отдельной управление. Подход к работе такого отдела был более похож на розничный рынок: с продавцами можно было торговаться, а бананы продавались поштучно.

Общий рейтинг

Общий рейтинг магазинов выводится исходя из оценок сетей супермаркетов по четырем основным критериям (ассортимент продукции, ее качество, качество плодоовощного отдела и цены на основной набор овощей и фруктов).

Общий рейтинг розничных сетей Душанбе в ноябре 2021 года вновь возглавила сеть супермаркетов «Пайкар» благодаря высоким оценкам по ассортименту, ценам и качеству плодоовощной продукции, а также качеству соответствующего отдела.

На второе место вышла сеть «Евар». Сильными ее сторонами были качество продукции, доступные цены и качество отдела. Тем не менее, ей необходимо работать над увеличением ассортимента, а таже улучшением показателей информативности.

На третье место спустился гипермаркет «Ашан». С одной стороны, покупатели в магазине могли рассчитывать на довольно широкий ассортимент овощей и фруктов. С другой стороны, предлагались они по относительно высоким ценам.

На четвертом месте рейтинга расположился супермаркет «Шохмансур», а на пятом опять оказалась сеть «Диер».

Таким образом, поздравляем победителей рейтинга, а аутсайдерам желаем улучшения своих позиций и повышения привлекательности своих отделов для покупателей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

Южная Корея поможет Таджикистану в строительстве международных логистических центров

EastFruit

Добавить комментарий