ГлавнаяНовостиПартия арбузов из Матчинского района (Таджикистан) была экспортирована в Афганистан
Новости

Партия арбузов из Матчинского района (Таджикистан) была экспортирована в Афганистан

Рекордный урожай бахчевых вырастили в текущем году фермеры Матчинского района Республики Таджикистан. Только за первые восемь месяцев года они собрали и реализовали более 53, 3 тыс. тонн арбузов и дынь. Кроме того, бахчеводы расширяют географию экспорта своей продукции.

Этот показатель превышает объем аналогичного периода прошлого года более чем на 12,6 тыс. тонн, в процентном отношении темп роста составил 131%.

Почвенно-климатические условия степного Матчинского района практически идеально подходят для выращивания бахчевых культур, и фермеры активно используют этот фактор. Посевные площади под эти культуры год от года растут и сейчас они в производственных кооперативах и дехканских хозяйствах достигли 2 479 га, из них 750 га — дыни, на остальных площадях выращиваются арбузы. Общая площадь бахчевых на 65 га больше, чем было годом раньше.

Освоение новых технологий выращивания агрокультур, использование качественного семенного материала позволяет фермерам повышать урожайность бахчевых культур. Фермеры Матчинского района обеспечивают дынями и арбузами жителей практически всех регионов республики, а также экспортируют часть продукции в соседний Узбекистан, а также в Казахстан и Россию. В 2020 году экспериментальная партия матчинских арбузов была поставлена потребителям жаркого Афганистана.

Читайте также: В 2020 году в Согдийской области (Таджикистан) площади под овощами выросли на 1,7 тыс.га

По словам начальника Управления сельского хозяйства Матчинского района Нарзулло Боймирзоева, нынешний год выдался успешным в целом для всех фермеров района, занятых в отрасли растениеводства.

Так на начало сентября они собрали более 8,7 тыс. тонн овощей, что значительно больше показателя аналогичного периода 2019 года.

Нарзулло Боймирзоев сообщил, что фермеры района собрали уже более 1,2 тыс. тонн различных фруктов, что практически в 2 раза превышает показатель прошлого года. Так яблок собрано 377 тонн, абрикоса более 513 тонн, винограда 350 тонн.

В настоящее время в районе сбор овощей повторного сева и выращиваемых в теплицах, а также яблок, винограда и зимних сортов бахчевых культур продолжается. До конца сезона в районе планируют собрать 70 тыс. тонн бахчевых. Это самый высокий показатель в республике. В данном районе выращиванием бахчевых заняты 600 фермерских хозяйств.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    41
    Поделились

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий