ГлавнаяБез категорииPARE 1+1: как Молдова и ЕС помогают вернувшимся мигрантам вести агробизнес
Новости

PARE 1+1: как Молдова и ЕС помогают вернувшимся мигрантам вести агробизнес

Благодаря программе PARE 1+1 Ион Булига приобрел необходимое оборудование для создания виноградника

Одним из приоритетов партнерских отношений ЕС-Молдова в сельской местности республики является развитие успешного сельского предпринимательства путем поддержки сектора МСП и создания рабочих мест в сельских районах. Европейский Союз при поддержке Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), внедряющей помощь, способствует развитию малого бизнеса, особенно в сельской местности, и созданию инфраструктуры поддержки бизнеса в регионах.

Реализуемая ЕС и ODIMM Программа по привлечению денежных переводов в экономику (PARE 1+1) побуждает трудовых мигрантов возвращаться из-за границы, чтобы начать бизнес и построить свое будущее в Молдове.

Читайте также: Более 9,5 млн евро выделяют ЕС и ЮНЕСКО на программу поддержки агросектора в Узбекистане

Предприниматель Ион Булига после 16 лет работы за границей решил вернуться на родину, в село Скорены Страшенского района, и заложить там современный виноградник, Благодаря программе PARE 1+1 Ион Булига приобрел необходимое оборудование для развития своего аграрного бизнеса, пишет Agroexpert.

По словам предпринимателя, о программе он узнал в 2018 году, проанализировал критерии отбора, которым полностью соответствовал, и подал заявку. «Я начал инвестировать в свой бизнес еще в 2016 году, и за два года у меня было около 500 тысяч расходов, и благодаря европейской поддержке мне вернули половину денег, то есть 250 тысяч леев, которые я тоже вложил в виноградник. Я очень доволен», – говорит Ион Булига.

На сегодняшний день ему принадлежат сельскохозяйственные земли общей площадью 8,83 га, из которых 4,55 га засажены молдавскими сортами винограда, а на 4,28 га он посадил сливовый сад. На вырученные деньги фермер купил трактор МТЗ 82.1, культиватор и фрезу, с помощью которых обрабатывает землю. Еще предприниматель планирует вложить средства в покупку шпалер, черенков и саженцев сливы.

Справка: Государственная программа PARE 1 + 1 была запущена в  Молдове в 2010 году при финансовой поддержке ЕС и осуществляется Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) . Она направлена на мобилизацию людских и финансовых ресурсов молдавских трудящихся-мигрантов для устойчивого экономического развития РМ путем стимулирования создания и развития малых и средних предприятий мигрантами и бенефициарами денежных переводов. Программа работает на основе правила «1 + 1», согласно которому каждый лей, вложенный из денежных переводов, дополняется одним леем в виде гранта. Сумма гранта составляет до 250 000 леев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий