ГлавнаяНовостиПапайя становится популярной в мире – кто главные экспортёры и импортёры?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Папайя становится популярной в мире – кто главные экспортёры и импортёры?

По информации аналитиков EastFruit, потребители всего мира продолжают активно расширять ассортимент потребляемых фруктов. Одним из фруктов, которые более всего полюбились потребителям из стран с умеренным климатом, является экзотическая папайя.

Интересно, что папайю можно встретить уже даже на полках супермаркетов Таджикистана, хотя буквально пару лет назад здесь даже авокадо и киви были весьма редкими экзотическими фруктами. Кстати, папайю и в Таджикистане и в Узбекистане даже пытаются выращивать в теплицах. Однако, это, конечно, не коммерческое производство.

А кто же является главным экспортёром папайи в мире? Оказывается, что мировым лидером по объёму экспорта, с большим, четырёхкратным отрывом от всех конкурентов, является Мексика. Это легко объяснить, поскольку рядом находится крупнейший и один из богатейших рынков сбыта для экзотических фруктов – США. За год Мексика экспортирует более 200 тыс. тонн свежей папайи, причём почти 100% всего экспорта направляется в США и в Канаду.

Читайте также: Экзотический фрукт дуриан с отвратительным запахом всё больше нравится жителям россии

Около 50 тыс. тонн папайи в год экспортируют Гватемала и Бразилия. При этом экспорт папайи из Бразилии в последние годы имеет тенденцию к сокращению, а главным рынком сбыта для папайи из Бразилии являются ЕС и Великобритания. Гаватемала же экспортирует папайю преимущественно в США.

Крупнейшими экспортёрами папайи в Азии являются Малайзия и Шри-Ланка. Чуть меньшие объёмы экспортируют Китай, Индия и Филиппины. В Европе папайю выращивают на юге Испании и на субтропических островах. Поэтому в ЕС именно Испания является довольно крупным экспортёром этих фруктов.

Из стран Африки стоит отметить Эфиопию, где производство папайи растёт, равно как и её экспорт. Однако пока что это сравнительно небольшие объёмы.

Главным импортёром свежей папайи в мире являются США. В США импортируется в 10 раз больше папайи, чем в любую другую страну мира – около 200 тыс. тонн в год. На втором месте по импорту Канада, а на третьем – Сингапур. Любят этот экзотический фрукт и в Германии с Португалией – импорт в эти страны достигает 11-14 тыс. тонн в год.

Для сравнения – Украина ежегодно импортирует лишь около 170 тонн папайи, Молдова – лишь 4 тонны, Грузия – 1 тонну, а Узбекистан – меньше 1 тонны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Украина стабильно наращивает экспорт свежих и замороженных ягод. Какие компании в лидерах?

EastFruit

Добавить комментарий