HomeНовостиПакистан начал уборку нового урожая картофеля и ищет покупателей в России и Узбекистане
Актуально Новости Эксклюзив

Пакистан начал уборку нового урожая картофеля и ищет покупателей в России и Узбекистане

По информации экспертов EastFruit, картофелеводы Пакистана уже приступили к уборке зимнего картофеля нового урожая. Как сообщает нам Syed Muzzammil Shah из компании Syed Trade Group, экспортирующей свежую плодоовощную продукцию, в этом году уборка зимнего урожая картофеля началась почти на месяц раньше обычного. Как правило, фермеры приступают к уборке картофеля в январе, однако в этом году погодные условия позволили получить урожай раньше.

Компания в настоящее время активно ищет покупателей для первых партий картофеля в Беларуси и России, отмечая хороший урожай «зимнего картофеля» в этом году в Пакистане. Кстати, благодаря климатическим условиям Пакистана, картофель здесь убирают два раза в году – в январе и в апреле-мае. Пакистанский трейдер также отмечает, что в этом году крупнейшим рынком сбыта для картофеля из этой страны неожиданно стал Узбекистан. «Узбекистан за последние два месяца импортировал более 400 тыс. тонн картофеля из Пакистана. Правда это был старый картофель, который в Узбекистане закладывали на хранение», — говорит г-н . Syed Muzzammil Shah.

Очевидно, Узбекистан пытался создать запасы картофеля для обеспечения страны в зимний период. Однако таким образом узбекские импортёры брали на себя и риски потерь при хранении этой продукции. Очевидно, все были уверены в том, что цены на картофель в будущем будут только расти, особенно на фоне проблем с обнаружением карантинных организмов узбекистанскими контролирующими органами в картофеле из Пакистана и Ирана.

Будет ли ранний картофель из Пакистана доступным по цене при поставках его в Россию, Беларусь и Узбекистан? Будет ли на него спрос?

Читайте также:  EF Logistics Alerts. Запрет на импорт в Беларуси и дефицит грузовых машин в Молдове. Неделя 49, 2021 г.

Ответ на этот вопрос пока что совершенно не очевиден. Пакистанский трейдер сетует, что цены на морской фрахт в контейнерах подскочили за год более в 2,5-3,0 раза с $3000 to $4000 до $7500-$9000 за 40′ футовый контейнер! Соответственно, только стоимость доставки картофеля до России будет достигать 29-33 центов США, а цена на картофель в РФ в данный момент, по данным ценового мониторинга EastFruit, составляет около $0,38 за кг. При этом для Пакистана Россия, Беларусь и Узбекистан ранее не были приоритетными рынками сбыта картофеля, т.к. страна в основном экспортирует картофель в страны Азии и Ближнего Востока.

Отметим, что за последние шесть недель цены на картофель в России снизились на 15%. В Беларуси цены на картофель были стабильны, и они на данный момент в среднем на 2 цента США за кг ниже, чем в России.

Что касается Узбекистана, то здесь цены тоже имели тенденцию к снижению в последнее время, очевидно, на фоне огромных объёмов импорта. Снижение цены за две недели составило около 10%. При этом цена на картофель в Узбекистане по-прежнему остаётся самой высокой в регионе и достигает $0,46 за кг за мелкооптовые партии.

Напомним, что самые низкие оптовые цены на картофель в данный момент в Украине. Здесь картофель оптом продаётся по $0,17 за кг, т.е. почти в три раза дешевле, чем в Узбекистане и в два раза дешевле, чем в Беларуси и России. Правда, существуют регуляторные проблемы с доступом украинского картофеля на рынок России, что и не позволяет повысить цены на него.

Пакистан является одним из крупных экспортёров картофеля. Ежегодный экспорт клубнеплода из страны достигает в лучшие годы почти 700 тыс. тонн. Однако главными рынками сбыта картофеля для Пакистана обычно являются ОАЭ, Афганистан, Шри Ланка, Катар, Малайзия и Оман. В последнее время, в связи с событиями в Афганистане, спрос на пакистанский картофель в этой стране резко упал, что позволяет Пакистану поставлять освободившиеся объёмы в страны Восточной Европы и Центральной Азии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий