ГлавнаяНовостиПадение доходов населения изменяет структуру мирового рынка плодоовощной продукции – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Падение доходов населения изменяет структуру мирового рынка плодоовощной продукции – Андрей Ярмак

Летний период для производителей и экспортеров будет сложный, ведь доходы населения упали, логистические проблемы будут продолжать существовать.

Глобальный рынок плодоовощной продукции на сегодня почти перестал существовать, ведь мировая торговля на нем замерла. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-конференции Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) «Плодоовощной рынок 2020. Мнения экспертов», состоявшейся сегодня. Участие в онлайн-конференции также приняла руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

 «Объемы торговли снизились. Правительства многих стран действуют достаточно хаотично, иногда копируя действия друг друга, не учитывая специфику местных рынков. При этом сложная ситуация практически во всех странах и нельзя сказать, что кто-то выиграл от нее. Например, очень долго нельзя было понять, как разгрузить корабли прибывшие в Индию или Китай из-за карантинных ограничений в этих странах и дефицита работников. Соответственно, плодоовощная продукция, имеющая ограниченный срок хранения, просто выбрасывалась», — отметил Андрей Ярмак, добавив при этом, что сегодня многие отправляют продукцию на экспорт не имея представления, примут ли ее импортеры и, соответственно, получат ли за нее деньги экспортеры, приведя пример Индии, где сегодня импортеры отказываются от продукции, которая туда уже направлена водным ​​транспортом, потому что не могут обеспечить разгрузку.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) также отметил, что сейчас проблемы испытывают и экспортеры, продающие фрукты в ОАЭ. Ведь на рынке данной страны основным потребителем был достаточно развитый сегмент HoReCa, который приостановил cвою деятельность из-за мировой пандемии коронавируса. При этом, говоря о ситуации с ценами, Андрей Ярмак отметил, что «есть ситуации, когда в одной стране они взлетают до небес, а в другой падают — это связано с многочисленныеми торговыми ограничениями, девальвацией национальных валют и факторами изменения структуры спроса».

Отвечая на вопросы участников онлайн-конференции относительно изменений в структуре мирового рынка плодоовощной продукции, Андрей Ярмак сообщил, что, прежде всего это зависит от уровня доходов населения той или иной страны.

«Структура рынка однозначно изменилась сейчас и изменится еще больше. Если даже предположить оптимистический сценарий по которому миру удастся преодолеть эпидемию коронавируса в ближайшее время, то нам не удастся очень быстро преодолеть пропасть падения доходов населения. Учитывая это, по моему мнению, спрос на жимолость, голубику, а также на какие-то определенные премиальные продукты питания может снизиться.

В Европе уже сегодня понятно, что открытие рынков летом в глобальном смысле не произойдет. Поэтому летний период для производителей и экспортеров будет сложным, ведь доходы населения упали, логистические проблемы будут продолжать существовать», — сообщил Андрей Ярмак.

При этом, говоря о ситуации на плодоовощном рынке Украины, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) выразил мнение, что страна оказалась в довольно неплохой ситуации по сравнению с другими регионами мира, ведь Украина существенно не зависит от импорта или экспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Добавить комментарий