ГлавнаяНовостиОжидания высоких цен на яблоко могут не оправдаться – итоги EastFruit Apple Outlook
Новости Эксклюзив

Ожидания высоких цен на яблоко могут не оправдаться – итоги EastFruit Apple Outlook

Если производство не будет намного ниже, чем ожидается сегодня, цены вполне могут разочаровать садоводов в Восточной Европе, ЕС и Центральной Азии.

Будет ли глобальный спрос расти также быстро, как и производство яблока в сезоне 2020/21? Цены на внутреннем рынке Украины, Молдовы и Сербии сейчас на пике, какой будет ситуация в течение ближайших месяцев? Что ждет производителей яблока в сезоне 2020/21 годов? Эти и другие темы обсуждали в ходе Международной конференции «EastFruit Apple Outlook», которая состоялась 28 июля 2020 года и была организована ФАО, ЕБРР и проектом EastFruit при поддержке отраслевых ассоциаций Украины, Молдовы и Сербии. (Полное видео конференции на английском языке можно посмотреть здесь)

«Инвестируя в яблочные сады, нужно четко понимать – это «кровавый океан»

 «Глобальный тренд рынка яблока за последние пять лет – это снижение мировой торговли яблоком в натуральном измерении ежегодно на 3,8%. В то же время, производство яблока в мире каждый год растет на 1%,  несмотря на усилившееся в последнее время негативное влияние погодных факторов. По всему миру ведется работа по выращиванию и адаптации сортов к нетипичным для яблоневых садов условиям. На сегодняшний день яблочный бизнес и экспорт яблока – это «красный океан». Поэтому если вы планируете инвестировать в яблочные сады, нужно четко понимать зачем вы это делаете и какие у вас преимущества перед конкурентами», — сказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) во время конференции.

Экономист отмечает, что в развивающихся странах преимуществом являются более низкие затраты на рабочую силу. Однако нужно учитывать и такие важнейшие для потребителя параметры, как качество, безопасность, внешний вид, калибр и вкус продукта.

Как отмечает Андрей Ярмак, Сербия, Молдова и Украина показывают самые быстрые темпы роста производства и экспорта среди всех стран региона. Однако производство  яблока в США, например, растет почти так же быстро, как в этих странах. Китай является лидером роста с точки зрения увеличения объемов, а Иран и Турция постепенно становятся очень важнымии глобальными игроками. О производстве яблока в Иране – не так много информации, и поэтому зачастую участники яблочного рынка недооценивают возможности этой страны, имея слабое представление о реальных объемах производства и экспорта  иранского яблока.

Производство яблока быстро растёт также в странах Кавказа и Центральной Азии. В сезоне 2020/21 годов страны Центральной Азии могут впервые за много лет почти полностью обеспечить себя собственным яблоком, а баланс импорта и экспорта может также впервые оказаться позитивным.

Украинские садоводы в этом году ориентируются преимущественно на внутренний рынок

Менеджер международных проектов “АПК-Информ: овощи и фрукты” (Fruit-Inform) Евгений Кузин в ходе онлайн-конференции охарактеризовал текущее состояние украинского рынка и сделал прогнозы относительно его будущего развития.

 «Погодные условия для производителей яблока в Украине в этом сезоне были благоприятнее, нежели годом ранее. Такие проблемы, как жаркое лето и весенние заморозки, оказали негативное влияние преимущественно на менее интенсивные сады», — отмечает Евгений Кузин.

Он также подчеркивает, что по прогнозам “АПК-Информ: овощи и фрукты” , объёмы производства  яблока экспортного качества  в Украине в 2020 году будут выше, чем в предыдущем сезоне, но ниже, чем в 2018 году, когда было произведено рекордное количество яблока высокого качества. Ожидается, что в этом сезоне в Украине будет произведено порядка 1,2 миллионов тонн яблока. Для сравнения: в 2019 году производство было на уровне – 1,15 млн тонн, а в 2018 году — 1,5 млн тонн.   

По словам Евгения Кузина,  украинские садоводы в этом году ориентируются преимущественно на внутренний рынок в связи с высокими ценами на яблоко в Украине. Однако, по его прогнозам, экспорт яблока в этом сезоне будет выше, чем годом ранее, но ниже, чем в сезоне 2018/19 годов. И здесь многое будет зависеть от качества яблока на этапе сбора урожая в августе и сентябре.

Россия остается зависимой от импорта яблока, несмотря на увеличение внутреннего производства

Евгений Кузин остановился и на российском рынке яблока. По информации Fruit-Inform, на сегодняшний день в России много садоводов ожидает, что производство яблока в стране снизится из-за неблагоприятных погодных условий. С другой стороны, в этой стране закладываются огромные площади новых интенсивных садов, многие из которых в этом году вступают в плодоношение или же наращивают плодоношение. И именно интенсивные новые сады минимально пострадали от погодных катаклизмов.

Он также подчеркивает, что импорт яблока в Россию снижается второй сезон подряд. В то же время страна все еще зависима от импорта и импортирует порядка 850 тысяч тонн в год, несмотря на тенденцию увеличения внутреннего производства.

Андрей Ярмак также добавил, что официальная статистика РФ сильно отличается от реального положения дел в производстве и импорте яблока в Россию. Это связано, в первую очередь, со спецификой торговли в рамках ЕАЭС, когда не все объёмы поступающие на рынок РФ через страны-партнёры отражаются в официальной статистике.

Сербским производителям стоит уделить внимание поиску новых рынков

О ситуации, сложившейся на рынке Сербии, в ходе конференции рассказала Юлька Тоскич, менеджер сербской ассоциации производителей яблока.

«В Сербии на ход текущего сезона повлияла ситуация, связанная с пандемией коронавируса. В то же время экспортные результаты высоки. Цены на внешних рынках для сербских производителей в текущем году являются удовлетворительными и поэтому основной объём яблок реализован, а небольшой – остался в хранилищах. Если говорить об объёмах урожая яблока, которые ожидают получить в текущем сезоне садоводы Сербии, то, по предварительным прогнозам, они составят полмиллиона тонн», — отмечает в своем выступлении представитель профильной ассоциации Сербии.

В то же время, по словам Юльки Тоскич, как и во многих других странах, производители яблока Сербии в текущем году столкнулись с погодными катаклизмами – весенними заморозками и летним градом, что окажет определенное влияние на будущий урожай. Это, в частности, связано с тем, что далеко не у каждого производителя установлены системы градозащиты.

Если же говорить о географии экспорта, то до сих пор основным для реализации сербского яблока является российский рынок. Однако несколько лет назад Сербия начала процесс диверсификации экспорта и на сегодняшний день страна поставляет яблоко в 40 стран мира, в которых имеются различные требования к сортам и упаковке продукта.

Юлька Тоскич  также подчеркивает, что сербским производителям стоит уделить внимание поиску новых рынков, где цена на качественное яблоко будет еще привлекательнее. В качестве примера она привела рынок Великобритании, который  в сезоне 2018\2019 года оказался привлекателен для сербских экспортеров яблока своей ценовой политикой.

В свою очередь, Андрей Ярмак отмечает, что сербское яблоко поставлялось и в Юго-Восточную Азию, а это значит, что качество сербского яблока позволяет поставлять его на большие расстояния.

Менеджер сербской ассоциации производителей яблока в свою очередь отмечает, что страны Восточной Европы остаются интересными для сербских производителей. Кроме того, производители надеются, что в ближайшее время правительством Сербии будут приняты решения относительно торговли сербской продукцией на рынке Китая и Индии, которые являются также привлекательными для поставок сербского яблока.

Вместе с тем, по мнению Андрея Ярмака,  несмотря на то, что Индия является привлекательным направлением для экспорта, на сегодняшний день работать с данной страной непросто. В качестве примера он привел неопределенную  ситуацию, сложившуюся с поставками украинского яблока в Индию. Так, пробные поставки яблока были осуществлены без каких-либо существенных замечаний уже более года назад, однако индийская сторона так и не дала окончательного ответа относительно открытия рынка для украинской продукции.

Как отмечает EastFruit, Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) второй год занимается этим вопросом в надежде прояснить ситуацию, так как количество запросов на поставку украинского яблока со стороны импортеров из Индии постоянно растёт.

Читайте также: Неожиданные факты и типичные заблуждения о рынке яблок Индии

Молдова наращивает мощности для хранения и переработки, а также работает над улучшением качества производимого яблока

Игорь Горашов, собственник молдавской компании Gigacom LLC, занимающейся производством и поставками фруктов, в ходе конференции поделился своим мнением относительно развития молдавского рынка яблока в текущем году.

«На сегодняшний день под яблочными садами в Молдове занято 50 тысяч га. И тренд нового времени — замена малоэффективных старых садов на новые интенсивные сады с применением современных технологий. Фермеры наконец поняли преимущества применения суперинтенсивных технологий производства. И речь не только об экономическом эффекте, а также о технических возможностях получения лучшего сортового яблока, определенного калибра и качества с меньшими затратами ручного труда,  а также от применения защиты от погодных рисков, которая доступна в интенсивных садах», — говорит собственник молдавской фруктовой компании.

По прогнозам Игоря Горашова,  в 2020  году садоводы Молдовы произведут порядка 700 тысяч тонн яблока. При этом он отмечает, что яблоко зеленых сортов теряет свои позиции на рынке, а популярными остаются яблоки таких сортов, как ранняя «Гала» и красные сорта яблока.

Он также подчеркивает, что Молдова в последние годы не только активно выращивает яблоко, но и наращивает мощности для его хранения и переработки. «Кроме того, местные производители работают над улучшением качества выращиваемой продукции, в приоритет ставя качество, а не количество»,- говорит Игорь Горашов.

Андрей Ярмак, делая прогнозы относительно развития рынка яблока в Сербии, Молдове и Украине в 2020 году, отмечает, что производство данных фруктов в указанных странах увеличится на 3,6% или на 80 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом.

Он также обратил внимание на то, что, не смотря на вероятное снижение экспорта яблока из Молдовы (хотя эксперты из Молдовы и считают, что экспорт яблока не снизится не смотря на снижение урожая), три страны совместно поставят на экспорт рекордный объём яблока, если не учитывать поставки в РФ. Увеличение экспортного объёма яблока за пределы России из этих трёх стран по сравнению с прошлым сезоном достигнет 90 тыс. тонн и это яблоко напрямую будет конкурировать с яблоком из стран ЕС в т.ч. и на рынках стран ЕС.

Он также обратил внимание на то, что нерепрезентативный опрос, проведенный проектом EastFruit среди производителей и экспортёров яблока Восточной Европы показал, что садоводы ожидают роста цен по сравнению с прошлым сезоном в среднем на 6,5%. При этом более половины (56%) опрошенных уверены, что цены на яблоко в этом сезоне будут выше, чем в прошлом и лишь 32% считаются, что цены снизятся.

Однако, по мнению Андрея Ярмака, хотя спрос на яблоки резко возрос во время пандемии коронавируса в целом ряде стран, в других он, напротив, снизился. Он также обращает внимание на то, что два годя кряду в Украине и странах ЕС весна была достаточно холодной, что привело к задержке начала сезона созревания ягод и даже потере значительного урожая ягод и косточковых, в частности черешни. Это также способствовало увеличению сезона потребления яблока и стимулировало цены в мае-июне, когда обычно яблоко уже не пользуется высоким спросом.

 «Поэтому пока неочевидно, будет ли поддерживаться более высокий спрос на яблоки или же вернется тенденция к росту потребления альтернативных продуктов, таких как ягоды и экзотические фрукты»,- говорит экономист ФАО.

Кроме того, Андрей Ярмак отмечает, что многие страны, где яблоки являются экзотическими фруктами, могут сократить импорт из-за снижения доходов потребителей. Ведь это в Европе яблоко является самым дешёвым фруктом, а вот в странах Юго-Восточной Азии и Субсахарной Африки, где потребление быстро росло в последние годы, яблоко относится к категории дорогих продуктов.

Кроме того, глобальное производство яблока может оказаться даже выше уровня 2018 года, когда оно было рекордным. Поэтому, если производство не окажется намного ниже, чем ожидается в настоящее время, цены вполне могут разочаровать садоводов в Восточной Европе, ЕС и Центральной Азии.

Посмотреть полное видео конференции на английском языке вы можете по этой ссылке.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий