ГлавнаяНовостиОжидаемый рекордный урожай яблок в Польше существенно снизит их рыночную стоимость
Новости

Ожидаемый рекордный урожай яблок в Польше существенно снизит их рыночную стоимость

Производители сомневаются в том, что цены на польское яблоко смогут даже компенсировать их производственные затраты

Производители яблок в Польше обеспокоены перспективами текущего сезона. Будущий урожай яблок в 2018 году грозит избыточным производством и снижением цены.

«Если в этом году не будет заморозков и мощных градов, есть реальная перспектива рекордного урожая яблок в Польше. А это значит, что стоимость яблок в этом году будет заметно ниже, не факт, что цены даже смогут компенсировать производственные затраты», — говорит Михал Лахович, глава компании La-Sad.

В свою очередь, Станислов Мончеський с компании Gospodarstwa Sadownicze считает, что 2018 станет «годом истины для польских производителей яблок».

«Некоторые производители в этом сезоне планируют получить урожай на 20% выше, чем год назад, а это значит, что проблем с продажами на  рынке не будет только у тех, кто предложит качественное яблоко», — отметил эксперт. Также Мончеський считает, что на сегодня на переработку уже идет больше половины урожая польского яблока.

Ежегодно Польша собирает 3,5-4,0 млн. тонн яблок. В 2017 году, из-за неблагоприятных погодных условий страна собрала меньше 3 млн. тонн яблок, благодаря этому, в течение всего текущего сезона польские производители продавали яблоко достаточно дорого, польские перерабатывающие предприятия вынуждены были даже импортировать сырье из соседней Украины.

В 2018 году ситуация на польском рынке может существенно измениться, анализ предыдущих сезонов указывает о том, что, при благоприятных погодных условиях, Польша только за один год может увеличивать производство на 7-20%, а это значит, что на рынке страны могут появиться дополнительные 200-600 тыс. тонн. яблок, при том, что объем экспорта польского яблока в среднем за последние 3 сезона составлял 0,9-1,0 млн .тонн. Уже более трех лет Польша экспортирует яблоко в условиях официального запрета в России — главного официального покупателя польского яблока до 2014 года. За этот срок польское яблоко больше стало продаваться в странах ЕС, Африки, Азии, но главным направлением остались именно страны Восточной Европы, прежде всего Беларусь, доля которой в общем экспорте польского яблока составляет 50% и более.

Источник: Инфо-Шувар 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий