ГлавнаяНовостиОжидаемый рекордный урожай яблок в Польше существенно снизит их рыночную стоимость
Новости

Ожидаемый рекордный урожай яблок в Польше существенно снизит их рыночную стоимость

Производители сомневаются в том, что цены на польское яблоко смогут даже компенсировать их производственные затраты

Производители яблок в Польше обеспокоены перспективами текущего сезона. Будущий урожай яблок в 2018 году грозит избыточным производством и снижением цены.

«Если в этом году не будет заморозков и мощных градов, есть реальная перспектива рекордного урожая яблок в Польше. А это значит, что стоимость яблок в этом году будет заметно ниже, не факт, что цены даже смогут компенсировать производственные затраты», — говорит Михал Лахович, глава компании La-Sad.

В свою очередь, Станислов Мончеський с компании Gospodarstwa Sadownicze считает, что 2018 станет «годом истины для польских производителей яблок».

«Некоторые производители в этом сезоне планируют получить урожай на 20% выше, чем год назад, а это значит, что проблем с продажами на  рынке не будет только у тех, кто предложит качественное яблоко», — отметил эксперт. Также Мончеський считает, что на сегодня на переработку уже идет больше половины урожая польского яблока.

Ежегодно Польша собирает 3,5-4,0 млн. тонн яблок. В 2017 году, из-за неблагоприятных погодных условий страна собрала меньше 3 млн. тонн яблок, благодаря этому, в течение всего текущего сезона польские производители продавали яблоко достаточно дорого, польские перерабатывающие предприятия вынуждены были даже импортировать сырье из соседней Украины.

В 2018 году ситуация на польском рынке может существенно измениться, анализ предыдущих сезонов указывает о том, что, при благоприятных погодных условиях, Польша только за один год может увеличивать производство на 7-20%, а это значит, что на рынке страны могут появиться дополнительные 200-600 тыс. тонн. яблок, при том, что объем экспорта польского яблока в среднем за последние 3 сезона составлял 0,9-1,0 млн .тонн. Уже более трех лет Польша экспортирует яблоко в условиях официального запрета в России — главного официального покупателя польского яблока до 2014 года. За этот срок польское яблоко больше стало продаваться в странах ЕС, Африки, Азии, но главным направлением остались именно страны Восточной Европы, прежде всего Беларусь, доля которой в общем экспорте польского яблока составляет 50% и более.

Источник: Инфо-Шувар 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Лук дорожает, предложение яблока, мандарина, лимона и свеклы быстро растёт – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий