ГлавнаяНовостиОвощной рынок Центральной Азии в шоке от катастрофических последствий аномальных морозов (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Овощной рынок Центральной Азии в шоке от катастрофических последствий аномальных морозов (фото)

Аналитики EastFruit в настоящее время внимательно следят за последствиями аномальных морозов в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и других странах Центральной Азии, которые уже привели к значительным изменениям в ситуации на овощном рынке.

Первым товаром, где последствия заморозков стали очевидны, стал лук репчатый. Как только мы сообщили о больших потерях в запасах лука в Узбекистане, и, вероятно, в Казахстане, вследствие подмораживания, Казахстан сразу же ввёл запрет на экспорт лука на три месяца. Таким образом ситуация на рынке лука становится критической, т.к. его дефицит ощущается теперь не только в Украине и остальной Европе, но и в Центральной Азии. Более того, Узбекистан и Казахстан, которые ранее были крупными экспортёрами лука, вынуждены искать возможности импорта лука из других стран. А так как эти страны находятся довольно далеко от возможных стран-поставщиков, то эта ситуация может привести к довольно резкому росту цен на этот важный для внутреннего потребителя продукт.

В Таджикистане замерзло Кайраккумское водохранилище, которое также называет Таджикским морем, что происходит крайне редко.

(фото замерзшего водохранилища предоставлены Бахтиёром Абдувохидовым)

Также есть подозрения, что от морозов пострадали и запасы других продуктов, таких как морковь и картофель. Уже на прошлой неделе мы увидели резкий рост цен на эти товары в Узбекистане, а цены вплотную приблизились к рекордным для этого периода уровням. В Таджикистане, как сообщает Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), значительная часть моркови в зимнее время хранится в земле.

«Обычно фермеры с конца декабря начинали затаривать хранилища морковью, и пик этого процесса был в январе. Но из-за аномальных холодов в этом сезоне выкопку моркови ещё не начинали. Поэтому морковь вся в земле и пока ещё не убрана. Сказать точно, как она перенесла заморозки, пока что невозможно – нужно подождать оттаивания грунта и выкопки первых партий, чтобы оценить ущерб. Однако, поскольку в регионах, где морковь находится в земле несколько дней подряд, температура в ночное время опускалась до 15 градусов мороза, можно предположить, что ущерб будет», — говорит Бахтиёр Абдувохидов.

Пока что в Таджикистане цены на морковь остаются стабильными, но если подозрения подтвердятся, и окажется, что морковь пострадала от морозов, то ситуация может резко измениться и на этом рынке.

Кстати, трейдеры сообщают о больших потерях плодоовощной продукции, которая была доставлена на оптовые и розничные рынки. Мороз повредил значительные объёмы картофеля, овощей и фруктов, которые были выставлены на продажу, поскольку, как правило, в регионе эта продукция перевозится в неутеплённом транспорте, чтобы снизить затраты на доставку.  Естественно, что эта продукция уже будет непригодной для потребления, и будет утилизирована.

Определённые опасения вызывает и ситуация с картофелем, которые также, очень часто, хранится в неоптимальных условиях. За предыдущую неделю цены на картофель в Узбекистане выросли на 14%, а на этой неделе вполне могут достичь рекордных уровней прошлого года. Хотя, пока что, никто не берётся точно оценивать реальный ущерб для запасов этой продукции.

Также мы пока не можем оценить ситуацию с посевами ранних овощей и озимого лука в южных регионах Узбекистана и Таджикистана, однако мы активно проверяем поступающую к нам информацию. Подробнее о том, что нам удалось узнать, мы постараемся сообщить в ближайшие дни. Однако, если окажется, что и ранние овощи в южных регионах Центральной Азии пострадали от морозов, тогда, не исключено, что региону придётся отказаться и от очень прибыльного экспорта ранних овощей или же резко снизить его, чтобы обеспечить внутренний рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий