ГлавнаяНовостиОвощная «экзотика»: рынок Украины завоевывает новый сорт кукурузы
Новости

Овощная «экзотика»: рынок Украины завоевывает новый сорт кукурузы

Украинские фермеры открыты для экспериментов. Они берутся выращивать все новые сорта продукции, внося разнообразие на агрорынок страны. Да, в последнее время аграрии радуют покупателей кукурузой разных сортов. Ранее EastFruit писал, что особый интерес вызывает белая кукуруза, которая пока в Украине является «экзотикой». Детальнее о преимуществах сладкой кукурузы в эксклюзивном комментарии SEEDS рассказал предприниматель-изобретатель, автор первого в Украине суперсладкого сорта белой кукурузы «Белый кролик F1», основатель компании «МНАГОР» Михаил Нагорняк.

Белая кукуруза отличается от других тем, что не содержит оранжево-желтых пигментов. По словам Михаила Нагорняка, этот продукт пока не очень распространен в стране.

«В Украину кукуруза попала после стран Средиземноморья и одновременно со странами Черноморья: Турцией, Молдовой и Грузией. И почти сразу появились разные цвета: желтая, белая и смесь биколоров. Сначала возникали мутации, приведшие к биоразнообразию. Белоснежная кукуруза появилась достаточно давно, еще в странах традиционного происхождения кукурузы: Перу, Чили, Мексике. В природе генетически время от времени возникают разные мутации и возникают новые признаки. Белую кукурузу люди сразу заметили по цвету и выделили. Далее в течение многих лет исторически методом сравнений и дегустаций было обнаружено много пользы от этого продукта. Поэтому постепенно белая кукуруза приобрела популярность. Представители разных народов отметили полезные свойства белой кукурузы. Поэтому этот продукт начал активно использоваться в кулинарии. Например, известные мексиканские блины тортильи готовятся на белой кукурузной муке”, – рассказывает Михаил Нагорняк.

Традиции продолжают распространяться по миру. Поэтому постепенно белая кукуруза приобрела популярность и в странах Европы и Азии.

“Например, в Винницкой области в Мурованокуриловецком и Могилев-Подольском районах готовят традиционную кашу мамалыгу по куче рецептов, а уже на Казатинщине мамалыга не так популярна, там уже ощутимо влияние Полесья, с разнообразными картофельными, дерунами, лежнями и тому подобное. Следовательно, разница в 150 км, а традициия потребления кукурузы разные. Поэтому именно по традиции европейцы и украинцы еще осторожно относятся к белой кукурузе. Люди полагают, что это не натуральный продукт. Однако есть и те, кто открыт к новинкам”, – отмечает специалист.

По словам Михаила Нагорняка, еще 3-5 лет назад мраморные биколоры сорта тоже не пользовались спросом. Компания «Мнагор» раздавала их как «пробники». Но на сегодняшний день эти сорта являются самыми популярными на овощных рынках. Специалист считает, что уже через 5-7 лет белая кукуруза также будет безумно популярной.

«Когда мы, выпускники Винницкого аграрного университета, вывели первую в Украине суперсладкую белую сахарную кукурузу с содержанием сахаров свыше 22% на украинский овощной рынок (сорта «Белый кролик» и «Монблан»), то первой проблемой в ее распространении стал совсем не вкус , а цвет. Ведь люди не знали этого продукта, думали, что мы предлагаем неспелую продукцию. Это очень мешало ее популяризации”, – вспоминает Михаил Нагорняк.

Но, несмотря ни на что, специалист убежден, что белой кукурузе удастся завоевать рынок. Ибо этот продукт содержит высокий уровень диетического волокна, что делает его низкокалорийным. К тому же, благодаря отсутствию каротиноидов белая кукуруза пригодна для потребления детьми до одного года.

Михаил Нагорняк отметил, что уже сейчас некоторые фермеры активно интересуются сортами белой кукурузы. Они считают, что «экзотичность» этого продукта способна завоевать внимание потребителей.

К примеру, фермер Василий Барвинченко из Прикарпатья уже три года выращивает белую кукурузу. Начинал с сорта «Белый кролик», а в прошлом году попробовал «Монблан».

“Всю продукцию я продаю во Ивано-Франковске на рынке как оптом, так и в розницу. Этот сезон был очень удачным. Реализовал урожай оптом по 15-20 грн/кочан, когда желтая стоила всего 8-12 грн/кочан. От покупателей и оптовиков не было отбоя, все спрашивали, когда будет кукуруза и какие у меня новинки. Кстати, на белую и мраморную (биколор) кукурузу всегда цена выше. Уродило с гектара 35 тысяч больших кочанов и 5 тысяч меньших. Продал все. Заработал с 1,2 гектара более 500 тыс. грн”, – делится Василий Барвиченко.

В свою очередь фермер Олег Кошиль из Волыни также попробовал белый сорт кукурузы.

“В нашем регионе люди только недавно узнали, что такое сладкая кукуруза. Когда предлагал приобрести, покупатели спрашивали, почему моя продукция «зеленая». Поэтому приходилось объяснять, что это такой сорт. Недавно решил, что буду поддерживать отечественного производителя, поэтому уже заказал «Украинский биколор» и «Мраморную» у «Мнагора». Пока буду приучать потребителей к биколорам сортам. Тем более, я заметил, что когда сеешь одновременно белую или биколор и желтую кукурузу, то последняя становится вкуснее”, – говорит Олег Кошиль.

Читайте также: Уникальный сорт «патриотической кукурузы» презентовал украинский производитель

Фермер Валентина из Жмеринского района Винницкой области тоже приобрела семена от «Мнагор».

“Кроме основных культур захотела попробовать какой-нибудь новый гибрид сладкой кукурузы. Остановила свой выбор на гибриде с белыми зернами «Белый кролик». Посеяла семена в мае, когда были благоприятные погодные условия и прогрелась почва. Выращивала кукурузу по классической технологии. Когда кукуруза созрела наломала кочанов и отварила. Размер кочанов был около 20 см. Единственное – было сложно достоверно определить спелость кочанов из-за их цвета. Варила по рекомендации недолго (6-8 минут). Когда попробовали кукурузу, все были поражены восхитительным сладким вкусом и мягкими зернами. Угощала также соседей и знакомых, которым тоже понравился сладкий деликатес. Часть урожая продала на рынке. Покупатели были довольны и приходили снова. В целом урожаем и вкусовыми качествами продукта довольна и планирую сеять больше «Белого кролика» в следующем году», — делится своим опытом Валентина.

Заказала семена белой кукурузы «на пробу» и фермер Ирина Белоус из Черкасской области.

«Заказала «Белый кролик» на 10% площадей посева. Вкус, мягкость и внешний вид продукта никого не оставят безразличными. Поэтому советую всем фермерам покупать такую новинку и приучайте к ней клиента”, – отмечает она.

Михаил Нагорняк отметил, что компания «Мнагор‎» в течение пяти лет была в поиске сортов кукурузы, которые бы характеризовались наибольшей белизной и имели суперсладкий вкус. Результатом работы и стали «Белый кролик» и «Монблан»

“Благодаря этим сортам, мелким фермерам и огородникам выращивать кочаны стало еще выгоднее. Ведь за белой кукурузой сейчас настоящая охота, все хотят ее попробовать. А фермеры-овощеводы, которые уже закупили дефицитные семена и кому удастся посеять белые суперсладкие многоровские сорта, смогут получить конкурентное преимущество и дополнительно заработать на каждом початке 1-3 грн”, – добавляет он.

По оценкам немецких аналитиков, к 2030 году ожидается рост спроса в Европе на белые и мраморные биколоры сорта на 30-50%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий