ГлавнаяНовостиОвощи из теплицы в гимназии Худжанда (Таджикистан) поступают в школьную столовую
Новости

Овощи из теплицы в гимназии Худжанда (Таджикистан) поступают в школьную столовую

С наступлением школьных каникул томаты и огурцы из теплицы поступают в столовую пришкольного детского лагеря

Германо-таджикское общество оказало содействие негосударственному образовательному учреждению «Гимназия имени Гёте» города Худжанда в строительстве и запуске современной теплицы. На эти нужды оно выделило более 107 тысяч сомони ($17.9 тыс.).

Современная теплица размером 10х5 построена с использованием поликарбоната и энергосберегающих технологий, с капельным орошением. Микроклимат в данной теплице позволяет выращивать в ней томаты, огурцы, зелень. Выращенная продукция уже поступает в столовую не только гимназии, но и вспомогательного интерната города Худжанда.

«Это замечательно, что в столовую поступают экологически чистые овощи, — говорит директор гимназии имени Гёте Фируза Каримова. – Но важно еще и то, что эти продукты выращены руками самих гимназистов старших классов. Менеджер проекта, преподаватели экологии, биологии, ботаники, трудового обучения приобщают детей к общественно-полезному труду, помогают на практике осваивать современные технологии выращивания продуктов питания. Возможно кто-то из нынешних старшеклассников гимназии выберет в будущем профессию, связанную с инновационными технологиями. Опыт, приобретенный за время работы в теплице, поможет им в этом».

Читайте также: В международном аэропорту Худжанда (Таджикистан) пассажиров будут угощать овощами собственного производства

С наступлением школьных каникул томаты и огурцы из теплицы поступают в столовую пришкольного детского лагеря.

Строительство теплицы — не единственный эколого-биологический проект, осуществляемый в гимназии. Его учащиеся принимают активное участие в мониторингах берегов реки Сырдарьи, очистки их от бытовых отходов, в гимназии внедрена сортировка таких отходов.

Следует также добавить, что лучшие выпускники гимназии, как правило, продолжают обучение в ВУЗах Германии. Наладить сотрудничество гимназии с высшими учебными заведениями этой европейской страны также помогло в свое время германо-таджикское общество.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий