ГлавнаяНовостиОвощи и фрукты – лучший способ для похудения, улучшения здоровья и профилактики диабета
Новости

Овощи и фрукты – лучший способ для похудения, улучшения здоровья и профилактики диабета

Исследователи изучили механизм влияния большего потребления овощей и фруктов на здоровье человека, страдающего от лишнего веса

Очередное научное исследование подтвердило уже достаточно известную истину о том, что есть свежие овощи и фрукты полезно. Однако интересным в данном случае является определение механизма влияния большего потребления овощей и фруктов на здоровье человека, страдающего от лишнего веса.

США являются одной из тех развитых стран, где потребление овощей и фруктов в свежем виде остаётся сравнительно низким. Поэтому плодоовощная отрасль страны проводит огромную работу по просвещению потребителей, чтобы повысить потребление свежих овощей и фруктов. Естественно, что рост потребления выгоден американским фермерам, потому что США и так является крупнейшим экспортёром овощей и фруктов в мире, и дальнейшее развитие этого бизнеса зависит напрямую от роста потребления.

Упомянутое исследование в этот раз провели учёные из Комитета врачей по ответственной медицине (PCRM), США на сравнительно небольшой выборке — 147 человек с избыточным весом (включая 86 % женщин и 14 % мужчин) со средним возрастом 55,6 года.

Участники были случайным образом разделены на две группы, в одной из которых 73 человека придерживались веганской диеты с низким содержанием жиров в течение 16 недель, в то время как в другой 74 человека оставили свой рацион без изменений.

В начале и в конце исследования (то есть через 16 недель) исследователи оценивали состав кишечной микробиоты, структуру тела и чувствительность к инсулину.

Читайте также: Сельдерей — уникальный суперфуд: похудение, здоровье и доходный экспорт

Результаты, представленные в этом году на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), показали, что в конце 16-недельного периода у тех, кто придерживался веганской диеты, наблюдалось значительное снижение массы тела. Эта группа в среднем сбросила 5,8 кг на одного человека, в основном из-за уменьшения жировой массы в среднем на 3,9 кг, а также сокращения висцерального жира, то есть жира, хранящегося вокруг органов живота и кишечника.

Чувствительность к инсулину в вегетарианской группе также значительно повысилась. Кроме того, исследователи также обнаружили, что численность кишечных бактерий Faecalibacterium prausnitzii увеличилась в веганской группе в среднем на 4,8 %, и эти изменения были связаны с уменьшением массы тела, жировой массы и висцерального жира.

Количество Bacteroides fragilis также увеличилось в вегетарианской группе в среднем на 19,5% и было снова связано с уменьшением массы тела, жировой массы и висцерального жира, а также с повышением чувствительности к инсулину.

Авторы отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, были ли положительные эффекты, обнаруженные в исследовании, следствием веганской диеты или снижения потребления калорий, однако они добавили, что клетчатка также играет очень важную роль.

«Основной сдвиг в составе кишечного микробиома произошел из-за увеличенного относительного содержания бактерий, производящих жирные кислоты с короткой цепью, которые питаются клетчаткой. Поэтому высокое содержание клетчатки в пище, по-видимому, необходимо для изменений, наблюдаемых в нашем исследовании», — говорят авторы. «Потребление большего количества клетчатки — это диетическая рекомендация номер один для здорового кишечного микробиома».

Они также добавляют, что предыдущие исследования также показали, что растительная диета может быть эффективной для контроля веса, профилактики и лечения диабета. Другое небольшое исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что соблюдение веганской диеты может увеличить количество гормонов в кишечнике, которые отвечают за регулирование уровня сахара в крови, сытости и веса, что может помочь в профилактике диабета 2 типа и ожирения.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Трейдеры не исключают возможного дефицита чеснока на мировом рынке

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий