ГлавнаяНовостиОвощи и фрукты к новогоднему столу жителям Узбекистана обойдутся преимущественно дороже, чем годом ранее
Актуально Новости Эксклюзив

Овощи и фрукты к новогоднему столу жителям Узбекистана обойдутся преимущественно дороже, чем годом ранее

В преддверии любимого всеми праздника – Нового года, команда EastFruit решила проанализировать, как изменились цены на плодоовощную продукцию на оптовых рынках за прошедший год в странах региона.

Наибольший рост цен в г.Ташкенте (Узбекистан) произошел на зелень и тепличный сладкий перец. Цены на зелень выросли в среднем в 2,1 раза, а сладкий перец обойдется жителям Узбекистана дороже в 2,0 раза. Цены на внутреннем рынке Узбекистана на перец возросли вследствие резкого роста экспорта этого товара, преимущественно в Россию. Даже запреты на поставки не позволили существенно снизить цены на этот продукт. Экспорт узбекского сладкого перца за 11 месяцев 2020 года в физическом выражении вырос на 80%.

Среди фруктов лидером роста цен является груша. Цены на нее возросли в среднем в на 80% по сравнению с концом декабря 2019 года.

Столовый виноград в этом году обойдется в среднем на 60% дороже, хоть его производство в 2020 году, если верить официальной статистике, и возросло на 3,2%. При этом экспорт винограда увеличился ещё значительнее – на 18,8% за 11 месяцев 2020 года.

Читайте также: Витамины к новогоднему столу стали доступнее – почему овощи и фрукты в Украине подешевели?

Цитрусовые без которых новогодний стол в Узбекистане просто немыслим, также значительно подорожали. Прирост цен на мандарины составил 60%, а на апельсины – 33%. Причиной роста цен на цитрусовые является сокращение объёмов импорта и девальвация национальной валюты. Импорт апельсинов в Узбекистан за 11 месяцев 2020 года. сократился на 35%, а мандаринов – на 3,3%. Курс же национальной валюты Узбекистана за год снизился к доллару приблизительно на 9%, что напрямую отражается на ценах импортных продуктов, выраженных в узбекских сумах.

Цены на бананы возросли незначительно –всего на 2,1%, то есть в долларах цены вообще снизились. Не удивительно, что банан является самым продаваемым фруктом в сетях супермаркетов Узбекистана.

По состоянию на 1 декабря текущего года Узбекистан импортировал из зарубежных стран 31,9 тыс. тонн бананов. Это на 3,4 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году бананы в Узбекистан ввозились в основном из Эквадора (29,8 тыс. тонн). Снижение импорта обусловлено снижением покупательной способности населения и перебоями в логистике во времена локдаунов.

Единственным из анализируемых фруктов, ставшим более доступным по цене к новому году, является яблоко. Оптовые цены на яблоки в среднем снизились на 37,2%. Этому способствовал хороший урожай яблока в Узбекистане в текущем году.

Из базисных овощей лидером роста цен стала морковь. Прирост цен на нее составил 36,1%. Цены на картофель повысились на 25%. Росту цен на картофель не смог противостоять даже резкий рост импорта – на 60% в 2020 году. Цены на репчатый лук напротив снизились на 10% вследствие хорошего урожая.

Цены на тепличные помидоры и огурцы также сократились – в среднем на 5,5% и 13,6% соответственно. Особенно стоит отметить падение цен на томаты черри. Цены на них упали на 65% по сравнению с прошлым годом. Это является следствием увеличения их объёмов их производства. Если пару лет назад встретить томат черри на рынке было сложно, то в настоящее время его предложение значительно возросло, а потребители уже позитивно оценили вкусовые качества этих томатов. Соответственно, снижение цен на томат черри на внутреннем рынке Узбекистана должно способствовать росту его потребления в стране, ведь большинство потребителей по-прежнему смотрит на этот вид помидоров с недоверием, не решаясь его попробовать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Вам также может быть интересно

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Картофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий