HomeНовостиОвощи и фрукты для потребителей станут «золотыми» в случае вторжения России в Украину?
Актуально Новости Эксклюзив

Овощи и фрукты для потребителей станут «золотыми» в случае вторжения России в Украину?

Внимание мировой общественности приковано к продолжающейся концентрации огромного количества войск и вооружения Россией вдоль границ Украины. Политики говорят о высокой вероятности вторжения России в Украину и западные страны уже согласовывают беспрецедентный пакет санкций против РФ на этот случай.

Если война разразится с новой силой, то это напрямую повлияет на продовольственную безопасность множества стран мира, и напрямую отразится на плодоовощном бизнесе региона. Несмотря на то, что вариантов развития событий огромное множество, аналитики EastFruit решили посмотреть на наиболее вероятные из них.

Любой конфликт, а тем более вооружённый, приводит к одномоментному разрушению хрупкой системы торгового-экономических связей, нарушению логистики, девальвации валют, деградации платёжных систем и другим форс-мажорам, которые позволяют отказаться от выполнения обязательств по контрактам. Другими словами, торговать с воюющими странами становится очень сложно, а риски возрастают многократно.

Однако, при этом, люди не перестают нуждаться в продуктах питания, в том числе в овощах и фруктах. Если же есть спрос, то есть и цена, за которую данный спрос будет удовлетворён. Правда, цена эта во время военных действий всегда намного выше, чем в мирное время.

Поэтому вывод первый – овощи и фрукты в Украине и России в случае начала полномасштабной войны могут резко подорожать.

Украина и Россия в плодоовощном секторе отличаются кардинальным образом – Украина – довольно крупный экспортёр, а Россия – один из крупнейших в мире импортёров. Кроме того, если Украина в течение многих лет стремится к максимальному упрощению торговли и снижению торговых барьеров, то Россия, наоборот, избирает путь автаркии, т.е. максимальной самоизоляции от внешних рынков, многочисленных эмбарго, установления новых тарифных и нетарифных барьеров для поставщиков и субсидий для собственных фермеров, что выливается в многомиллиардные дополнительные расходы населения страны на продукты питания и особенно на плодоовощную продукцию.

Поэтому здесь же вывод второй — рост цен на овощи и фрукты в России будет значительно более существенным, чем рост цен в Украине. Здесь ситуация может усугубиться финансово-экономическими санкциями, которые будут незамедлительно введены против России. Это приведёт к обвалу курса российского рубля по отношению к другим валютам и резко повысит стоимость импортных овощей и фруктов.

А поскольку в этом году запасы овощей и фруктов в России аномально низкие, в том числе и таких важнейших товаров первой необходимости, как картофель, то страна и далее будет вынуждена их импортировать.

По оценкам аналитиков EastFruit, ежемесячные расходы жителей РФ на овощи и фрукты колеблются от $1,5 до $2,0 млрд долларов США, и они максимальны именно в период с февраля – по май, когда страна потребляет максимальные объёмы импортной плодоовощной продукции. Однако в связи с резким ростом рисков и резким ростом стоимости логистики в случае нападения России на Украину, затраты эти вырастут минимум на 50% даже в долларах.

Панические закупки подлежащих хранению продуктов, которые случаются в подобных ситуациях, также сыграют свою роль и приведут к ещё более резкому росту цен.

По самым приблизительным оценкам, расходы российских потребителей на овощи и фрукты в рублях сразу же, как минимум, утроятся, а для малообеспеченных слоёв населения плодоовощная продукция станет попросту недоступной по цене. Ведь, фактически, все основные товары плодоовощного сегмента придётся импортировать, уплачивая за них в долларах США и евро.

Не обойдёт рост цен и потребителей Украины. Здесь также ожидается резкое удорожание логистики и девальвация национальной валюты. Однако Украина гораздо лучше, чем Россия, обеспечена собственной продукцией. В частности, картофель в Украине в этом году находится в избытке, и страна является крупным экспортёром и овощей, и фруктов в этом сезоне. Соответственно, подорожание овощей и фруктов в Украине будет значительно менее существенным, чем в России.

Третий важный вывод состоит в том, что сильный экономический урон понесут и страны, поставляющие овощи и фрукты на рынок России, и, частично, те, кто поставляет продукцию на рынок Украины. В 2021 году объём импорта плодоовощной продукции в Россию и Украину достиг, по предварительным оценкам, более $8 млрд, из которых около 22% пришлось на поставки из Турции.

Таким образом, плодоовощной бизнес Турции, в случае военного вторжения России в Украину, пострадает больше всего. Потому что и для Турции Россия и Украина – два важнейших рынка сбыта, которые находятся довольно близко и логистика в которые максимально оптимизирована.

Также довольно существенный ущерб понесёт, как ни странно, далёкий Эквадор. Около $1,2 млрд зарабатывает эта страна от поставок бананов в Россию и Украину. Конечно, поставки полностью не прекратятся, но они резко снизятся, логистика станет непредсказуемой и дорогой, и Эквадору придётся срочно искать альтернативы. А значит, весь глобальный рынок бананов в случае российской агрессии ждут серьёзные потрясения.

На третьем месте по возможным потерям идут Иран и Азербайджан. Эти страны поставляют, в основном в Россию, широчайший и постоянно растущий ассортимент продукции. И резкое снижение спроса заставит их искать другие варианты экспорта. Похожая ситуация будет и для экспортёров из Египта, для которых РФ – важный рынок сбыта.

В случае вторжения России в Украину, значительные потери понесёт и плодоовощной бизнес Узбекистана и Молдовы. Причём Узбекистан как раз собирается начать сезон экспорта ранних овощей, а затем и фруктов, поэтому он пострадает сильнее на первом этапе, чем Молдова, которая сейчас экспортирует в Россию, по сути, в основном лишь яблоко.  Однако если война случится и затянется, то Молдова может потерять до $150 млн экспортной выручки или даже больше, а Узбекистан – более $300 млн!

Экспортёры плодоовощной продукции стран Южного Полушария: ЮАР, Аргентина, Чили и Перу, которые тоже поставляют значительные объёмы овощей и фруктов в Россию в зимне-летний период, также ощутят ущерб в случае военных действий РФ против Украины.

Ну и, конечно же, существенные потери ожидают экспортёров овощей и фруктов из Сербии, Израиля, Беларуси, Марокко и Грузии.

Какие сегменты глобального плодоовощного рынка, кроме уже названных бананов, пострадают наиболее существенно в случае нападения России на Украину?

Прежде всего, пострадает рынок яблока. Россия остаётся крупнейшим мировым импортёром яблока. Поэтому снижение спроса на яблоко в этой стране, заставит такие страны как Турция, Молдова, Сербия, Иран и Чили искать альтернативы. А рынок яблока и так уже находится в длительной многолетней стагнации в связи с перепроизводством. Это же касается и рынка груши, но в меньшей мере.

Также на рынке увеличится предложение черешни и других косточковых фруктов, которые будут не востребованы в РФ. Россия – один из крупных импортёров этой продукции.

Рынок свежей ягоды, прежде всего ранней земляники садовой, а также голубики, во многих странах, также не сможет реализовать избыток продукции, если Россия вторгнется в Украину. Поэтому и здесь стоит ожидать значительных сложностей.

Это те сегменты, где влияние будет наиболее существенным. Однако в принципе весь плодоовощной бизнес региона будет дестабилизирован, что, конечно же, не принесёт пользы никому.

Однако наибольшие потери понесут потребители именно в России, и, в меньшей мере, в Украине. В этих странах продовольственная безопасность наименее обеспеченных слоёв населения окажется под серьёзной угрозой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Добавить комментарий