ГлавнаяНовостиОвощи борщевого набора за год в Украине существенно подешевели
Актуально Новости Эксклюзив

Овощи борщевого набора за год в Украине существенно подешевели

Результаты аудита плодоовощных отделов всех основных розничных сетей Украины, проведенные специалистами EastFruit в Киеве и Днепре 24-25 ноября 2020 года, показали резкое снижение цен на традиционные овощи и картофель, которые также часто называют «борщевой набор», по итогам года Среднее снижение розничной цены составило 20% по сравнению с темы же датами 2019 года.

Исследование проводилось в статистически значимом количестве магазинов всех форматов и одну и ту же дату и по одним и тем же товарам, для того, чтобы сравнение было корректным.

Снижение розничных цен на борщовой набор в Киеве было немногим более существенным, чем в Днепре – 21% против 19%. Из отдельных продуктов, однозначным рекордсменом по снижению цен был лук репчатый – розничная цена на него снизилась за год на 39%. В Днепре потребители в среднем платили 4,15 грн/кг лука, а в Киеве – 4,33 грн/кг (около 15 центов США за кг).

На втором месте по снижению цен картофель и свекла столовая, которые подешевели в среднем на 20% за год. На 16% дешевле можно купить капусту белокочанную и на 6% дешевле – морковь.

«Снижение цен на овощи борщового набора ожидалось, несмотря на не самые благоприятные погодные условия в 2020 году. Дело в том, что высокие цены сезона 2019/20 года снова привлекли в отрасль больше людей. Кроме того, опасаясь экономического кризиса вследствие пандемии коронавируса, население Украины снова увеличило площади под картофелем и традиционными овощами на «дачах» и приусадебных участках, что привело к росту предложения овощей и, одновременно, снижению спроса на них», — поясняет экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

А вот тепличные овощи (огурец и помидор), преимущественно дорожали. И если розничные цены на огурец почти не отличались от прошлогодних, увеличившись лишь на 3-5%, то тепличный помидор подорожал на 20% в Киеве и на 16% в Днепре. На 17% выросли цены на зелень – петрушку и укроп.

Фрукты же стали дороже в среднем на 12%. Интересно отметить, что из всех фруктов, розничные цены снизились лишь на банан. Но это снижение было минимальным – 1-3%. Следует учесть, что в этот период времени из отечественных фруктов на рынке присутствует лишь яблоко и груша, а остальные продукты ввозятся из других стран. Поэтому прямое влияние на цену оказывает курс национальной валюты к доллару и евро. Поэтому, только за счёт снижения курса гривни к доллару, цены на импортные фрукты выросли на 19%. Поэтому, реальная цена почти на все фрукты, выраженная в долларах США, за год снизилась.

Читайте также: В России стремительно дорожали все анализируемы виды тепличных овощей. Обзор рынка за 49-ю неделю 2020 г.

Кстати, курс доллара влияет и на цены отечественного яблока, ведь оно из Украины активно экспортируется. Поэтому подорожание доллара создаёт новые стимулы для экспорта этих фруктов. Соответственно, в гривне розничные цены на яблоко выросли в среднем на 8%, а вот в долларах США наоборот упали – на 11%. Правда для потребителя важно сколько стоит яблоко в гривне, а в гривне затраты на покупку яблок выросли.

В любом случае яблоко оставалось наиболее доступным из фруктов в розничных сетях Украины по состоянию на конец ноября. В среднем за килограмм яблока потребители в Днепре платили 16,0 грн, а в Киеве – 17,6 грн. За банан, второй наиболее доступный фрукт на рынке, нужно было заплатить на 65% больше, а за мандарин – ровно в два раза больше.

За год 14 основных позиций плодоовощной продукции в рознице подешевели в среднем на 18%, причём больше всего снизились цены на овощи борщевого набора и картофель – в среднем на 39%. Цены на тепличные овощи (огурцы и помидоры) снизились в среднем на 8%, а на фрукты — в среднем на 7%. Меньше всего снизилась цена на зелень (петрушка и укроп) – в среднем на 2% за год.

Интересно также отметить, что, среди фруктов, более всего снизилась цена на банан, который за год подешевел на 22% в среднем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий